せたがや いその
【所在地】東京都世田谷区梅丘1-9-11 梅丘コーポ1F
【お店の地図】
【電話】03-5799-7866
【定休日】水曜
【営業時間】
・11:30-14:30/17:30-21:30・・・平日
・12:00-15:00/17:30-20:30・・・土・日・祝
【最寄り駅】
・小田急電鉄小田原線 梅ヶ丘駅南口 徒歩3分
【メニュー】
○醤油支那そば800円、醤油味たま支那そば970円、醤油肉支那そば1050円、醤油わんたん支那そば1050円、磯野醤油支那そば1250円
○淡麗白湯麺850円、淡麗白湯味たまらー麺1020円、淡麗白湯肉らー麺1100円、淡麗白湯わんたん麺1100円、磯野淡麗白湯麺1300円
◆岩のり・めんま・各100円、味たま(名古屋コーチン)170円
■白米(青森産まっしぐら)120円、肉御飯400円
■おつまみめんま250円、磯野ポテサラ350円、一品料理(梅)330円、他
■おみやげ-鶏むねローストチキン1000円、鶏ももローストチキン1500円、豚肩ロース低温調理ポーク2000円、他
【限定・これまでのメニュー】
冷やし支那蕎麦850円、他
【系統】鶏清湯醤油系東京ラーメン
【お店について】
2008年4月14日、「神田 磯野」が神田須田町で創業。
2017年9月30日、閉店。
2020年2月13日、「世田谷 磯野」が梅丘に移転オープン。
店主は、青森県八戸市河原木出身の小笠原 誠さん。
小笠原さんは県立八戸水産高校卒業後、八戸調理師専門学校へ入学し、調理師免許を取得。
青森県の人気ラーメン店「八戸麺道 大陸」で1年程働いていたところ、このお店のプロデューサーの“佐野実”さんと出会い、その勧めもあって上京した。
そして横浜ラーメン博物館の「支那そばや」で1年半修業。
「ラーメン」以外のことを学びたくなり、師匠の佐野さんを説得してお店を辞める。
4年間ほど地鶏専門店や日本蕎麦屋に務めた後、「神田 磯野」を開業。
9年間営業していた「神田 磯野」だが、東北の食材を使った新たなラーメンを開発したいと一時休業宣言をし閉店。
そして、充電期間を終えて、「世田谷 磯野」を開業。
店名の「磯」は魚介類、「野」は鶏や豚の動物系を表している。
「海と山の食材の自然の旨味だけでどこまでやれるか」というところから名付けられた店名。
コンセプトは「自然素材との真剣勝負」。
梅ヶ丘駅南口を出て、「梅丘通り」を左へ進む。
右手2つ目の路地、持ち帰り専門の「すしの美登利寿司」の右脇を直進。
右手「すしの美登利総本店」先の角を右折し、そのまま歩いて右側にある。
黒地に白で「支那蕎麦」と書かれた袖看板が目印。
「麺屋こころ」、「黒板キッチン」の並びで、以前「麺喰亭まんぷく」、「ラーメン蓮華」があったテナント。
板張りのエクステリア、ネイビーブルーの軒先テント、麻暖簾といったファザード。
店内に入り右手がウェイティングスペース。
椅子が2脚置かれ、その右に券売機が設置されている。
グレーを基調とした店内で、カウンターの天板はネイビーブルー。
背面の壁には、フックにハンガーが吊るされている。
厨房の奥の部屋には、「品川麺機」製の製麺機が置かれている。
神田時代は店舗が狭くて麺を作れなかったが、世田谷では自家製麺を提供している。
BGMはポップス。
L字型カウンター10席。
卓上調味料は、ブラックペッパー入りのミルのみ。
卓上備品は、レンゲ、塗り箸、爪楊枝、コップ、冷水入りのポット。