しょうがしゅうゆせんもん がむしゃら よよぎてん
【所在地】東京都渋谷区千駄ヶ谷5-29-7 ドルミ御苑ビル103
【お店の地図】
【電話】03-3341-4100
【定休日】無休(臨時定休日有り)
【営業時間】11:00-15:00/18:00-22:00
【最寄り駅】
・JR総武線 代々木駅(東口)徒歩4分
・都営大江戸線 代々木駅 徒歩5分
【メニュー】
○生姜醤油ラーメン850円、特製生姜醤油ラーメン1100円
○塩生姜ラーメン850円、特製塩生姜ラーメン1100円
○背脂生姜醤油ラーメン880円、特製背脂生姜醤油ラーメン1130円
◎生姜醤油つけ麺900円、特製生姜醤油つけ麺1150円
◎生姜塩つけ麺900円、特製生姜塩つけ麺1150円
◎背脂生姜醤油つけ麺930円、特製背脂生姜醤油つけ麺1180円
◆味玉・メンマ・ネギ・のり・各150円、シルクわんたん・九条ネギ・黒バラ海苔・各200円、チャーシュー250円
■大盛(麺)150円、我武者羅の生姜カリー(ミニ)300円、他
【限定メニュー(これまでの)】
旨辛生姜醤油900円、冷や生姜790円、梅しそつけ麺900円、他
【系統】長岡元祖・進化系新潟ラーメン
【お店について】
2017年8月21日、オープン。
幡ヶ谷にある「新潟らぁ麺専門店 我武者羅」の3号店。
2014年9月3日、同テナントでオープンした「Miso Noodle Spot 角栄」を2017年8月8日に閉店し、リニューアル。
”元祖長岡系”を謳う「生姜醤油」と、”長岡進化系”を謳う「背脂生姜醤油」の2大構成。
因みに、新潟4大ラーメンとは、@「新潟あっさりラーメン」、A「長岡生姜醤油ラーメン」、B「燕三条背脂ラーメン」、C「新潟濃厚味噌ラーメン(新潟県巻町発祥)」。
【店主のプロフィール】
店主の蓮沼 司さんは、福島県喜多方市生まれで、新潟県長岡市で育ち。
調理師学校を卒業後、上京。
フレンチシェフとして都内ホテルにて修業後、町場のレストランにて修業。
渋谷区松濤や田園調布などのフレンチレストランでは、副料理長を通算7年間務めた。
その後、弁当屋「ほっかほっか亭」のFC店、横浜のラーメン店を経て独立。
JR代々木駅東口を出て、目の前の横断歩道を渡り左へ進む。
明治通りの「千駄ヶ谷5丁目」の交差点の信号を渡り、左へ進んだ場所に店はある。
「服部栄養専門学校」の向かい側。
明治通りから、セットバックした場所にある。
赤い縁取りのある黒地看板が目印。
白&黄色を基調としたエクステリア。
黄色は、“生姜”をイメージした色。
店内に入って、左手に券売機が置かれている。
白を基調としたスタイリッシュな店内。
厨房の男性スタッフ2人とホール担当の女性1人の体制。
総席数16(L字型カウンター12席+テーブル2人掛け×2卓)。
「店内奥のテーブル席」。
着席するとおしぼりが差し出される。
希望すれば、紙エプロンも出してくれる。
BGMはポップス。
卓上備品は、付け台に冷水入りポットとコップ、塗り箸、爪楊枝、紙ナプキン。
卓上調味料は、胡椒、一味唐辛子、酢、ラー油、醤油、ギャバンのホワイトペッパー。