本日は「味玉そば」。
豚のゲンコツ・丸鶏・モミジ・香味野菜等を炊いた動物系出汁と、2種類の煮干しを中心に本鰹・根室昆布等の魚介出汁を合わせたスープ。
タレは、本醸造の醤油をベースに酒・塩・砂糖で味を整え、煮干し・干し椎茸・ニンニク・長ネギ・生姜等を煮出したものを加えて、3日間熟成したもの。
最後にチャッチャと振りかけるのは、国産A脂の良質な背脂。
燕三条系ラーメンにしては、スープの色は薄め。
油層が表面を覆い、その下方に背脂が浮かぶ。
更に、大量の玉ねぎのみじん切りが浮かぶ。
先ずは、スープを一口。
フワーッと煮干しの香りが立ち上がり、鼻孔をすり抜ける。
香味油と大量の背脂によりオイリーな感じだが、唇にまとわりつくようなしつこさはない。
続いて飲むと・・・。
複雑な出汁の深みと、醤油の円やかな味わいが伝わってくる。
脂の旨みや甘みも溶けだしていて、上質な味わい。
コントラストをつけるために、若干塩分は強め。
麺は、「大成食品」製の中太縮れ麺。
量は170g。
滑らかな麺肌で、スルスルと啜り心地が良い。
ソフトな歯触りで、モチモチとした噛み応え。
量的にも食べ応えがあり、スープにも良く合っている。
具の主役は、粗みじんの玉ねぎ。
少し辛味が残り、オイリーなスープをサッパリとさせて、相性抜群。
シャリシャリとした食感がたまらない。
チャーシューは、脂身なしの肩ロース。
厚切りで、ふっくらとした仕上がり。
しっかりとした味付けで、口の中でホロっと崩れる柔らかさ。
メンマは、醤油の味がしっかりとしていて、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、黄身の中心がトロ〜リとした半熟具合。
黄身まで、味が染み込んでいる。
他の具は、小口切りのネギ、海苔、柚子。
【掲載日】2014年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆