めんあん ちとせ
【所在地】東京都新宿区市谷台町18-5
【お店の地図】
【電話】非公開
【定休日】水・木曜(それ以外に不定休あり)
【営業時間】11:30-15:00
【最寄駅】
・都営新宿線 曙橋駅A1出口 徒歩6分
・都営大江戸線 若松河田駅河田口 徒歩9分
【メニュー】
○塩850円、塩 煮玉子920円、塩 チャーシュー1070円、塩 煮玉子チャーシュー1140円
○醤油830円、醤油 煮玉子900円、醤油 チャーシュー1050円、醤油 煮玉子チャーシュー1120円
○担々麺880円、汁なし担々麺900円
◎あぶらそば800円、油そば煮玉子870円、油そばチャーシュー1020円、油そば煮玉子チャーシュー1090円
◆辛味20円、煮玉子90円、海苔100円、ねぎ増し・メンマ・各200円、チャーシュー220円
■中盛50円、大盛110円
■半ライス130円、豚飯250円
■紙エプロン10円、おつまみ120円〜、ドリンク類290円〜
【限定メニュー(これまでの)】
塩つけ麺930円、台湾つけ麺950円、黄金の味噌らぁ麺800円、煮干し魚介らぁ麺750円、背脂煮干しらぁ麺700円、醤油香担々麺850円、他
【系統】トリプルスープ系東京ラーメン
【お店について】
2015年5月15日創業。
店主は、三嶋元気さん。
数軒のラーメン店(ちゃぶ屋・玉・麺屋こうじ系・海砂)でアルバイトをした後、23歳という若さで開業。
特定の店での修業と言うわけではなく、ラーメン店を渡り歩く中で、ノウハウやスキルを習得したらしい。
製麺も独学で習得し、開店当初から毎日麺を打っている。
店名の「ちとせ」は、祖母の名前に由来している。
2017年12月より、セカンドブランド「麺や花よ」を夜営業で始めたが、現在は休止中。
2019年2月17日、内外装に手を加えリニューアルした。
お店の場所は、都営新宿線「曙橋駅」A1出口を出て、靖国通りを左へ進む。
「住吉町交差点」の一つ目の信号を通り越して、二つ目の先の信号を渡る。
都道302号に沿って坂道を直進。
左手「ファミリーマート市谷台町店」と「クリーニング店」の間の路地を暫く歩いた右手にある。
住宅街にポツンとある。
開店当初とは変わり、薄紫色に塗られたエクステリア。
以前「中華食堂 燕園」があったテナント。
外に待ち椅子が2脚置かれている。
券売機は入って左側に設置されている。
券売機の横に両替機(2000・5000・10000円札対応)もある。
店内右手にはウェイティングスペースがあり、椅子が3脚置かれている。
4番目以降は、店の外で待つ。
店内に入る時に食券を購入して、順番に待ち席に座る。
ウェイティングスペースの前の机上に置かれたステンレス製の「ウォータージャグ」。
水の出がゆっくり。
その中間にコップが置かれ、セルフサービス。
利用する水は、「エレン整水システム」で生成されたエレン水。
厨房の出入り口の脇には、祖母からもらった「一期一会」のメッセージが貼られている。
突当りの「立入禁止」の紙が貼られた扉の奥が、製麺室。
カウンター7席。
以前は奥さんやスタッフがアシストしていたが、現在はワンオペ体制。
機敏に動き、スムーズに流れる作業。
接客も丁寧で、提供も早い。
卓上調味料は、ミルに入ったミックスペッパーホール。
卓上備品は、木箸と天削箸、爪楊枝、紙ナプキン。
木箸は麺が掴みにくいので、天削箸(割り箸)を選んだ方が無難。
BGMはポップス。