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牛骨正油ラーメン(あっさり)+味玉【2012年1月】|一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 ★このページは、「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「牛骨正油ラーメン(あっさり)」+味玉。 透明感のあるスープ。塩梅は程よく、キレのある味。 重低音でズーンっと響く、“悪魔ラーメン”に比べると、格段に飲みやすい。 豚骨とも鶏とも異なるクリアな出汁の味わい・・・これが牛骨の特徴ではなかろうか。 焼き肉屋さんで出るスープなども、これと共通するものを感じる。 スープ自体に重層的な旨みが凝縮されているのにも関わらず、雑味がなく後味がスッキリ。ウマい。 麺は黄色味を帯びた中細の縮れ麺。スルスルとすすり心地が良く、シコシコとした食感。 以前(昔)使われていたかん水多めのプリプリ感のある麺とは違うもの。 スープの絡みは上々。 具のチャーシューは、バラ肉ロールをスライサーで切ったもの。スープに浸かっている間に、ホロホロと崩れていく。 口どけ感が良く、脂も載り、ウマい。 味玉は、味付が控えめで、黄身が固まりつつある半熟具合。 メンマは平たい形状で、シャクシャクとした食感。小口切りのネギの清々しさは、このスープによく合う。 他の具は、海苔。 【掲載】2012年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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建物入口の立て看板・・・骨がトレードマーク 「イベントラーメン」の日は、行列が出来る。 |
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