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ダシ系開花つけ麺+味玉【2012年1月】|一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 ★このページは、「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「ダシ系開花つけ麺」+味玉。 「土方歳三に食わして見たいつけめん、その名も文明開化つけめん!」「もしも蕎麦屋が文明開化もり蕎麦なるものを作ったとしたら・・・(中略)多分、こんなつけめんだったのではなかろうか」というのが、この開花つけ麺。 麺は中細のストレート麺。麺はやや温め。冷水で締めたものではなさそう。 麺を持ち上げると、なかなか途切れることのない長い麺。 そういえば、つけ麺で細い麺を食べるのは久々。 つけ汁は、カエシのような醤油が立った味わい。しかし、塩分濃度は高くなく、食べやすい。鰹節の風味と旨みが溶け込んでいるので和風テイスト。 蕎麦つゆ風のつけ汁と中細ストレート麺がよく合う。 具は、チャーシューの代わりの悪魔肉3枚。程良い味付けで、美味しい。 メンマは、シャリシャリとした歯触りの良さ。味玉は、黄身がトロトロの半熟具合。 他の具は、海苔と小口切りのネギ。 途中で、青唐辛子を投入すれば、スッキリとした辛さが加わって、美味しさ倍増。 最後にスープ割り。魚介の風味が立ちあがり、完飲。 【掲載】2012年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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建物入口の立て看板・・・骨がトレードマーク 「イベントラーメン」の日は、行列が出来る。 店内 |
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