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ダシ系開花つけ麺+味玉【2012年1月】|一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

★このページは、「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。

 本日は「ダシ系開花つけ麺」+味玉
 「土方歳三に食わして見たいつけめん、その名も文明開化つけめん!」「もしも蕎麦屋が文明開化もり蕎麦なるものを作ったとしたら・・・(中略)多分、こんなつけめんだったのではなかろうか」というのが、この開花つけ麺。

 麺は中細のストレート麺。麺はやや温め。冷水で締めたものではなさそう。
 麺を持ち上げると、なかなか途切れることのない長い麺。
 そういえば、つけ麺で細い麺を食べるのは久々。

 つけ汁は、カエシのような醤油が立った味わい。しかし、塩分濃度は高くなく、食べやすい。鰹節の風味と旨みが溶け込んでいるので和風テイスト。
 蕎麦つゆ風のつけ汁と中細ストレート麺がよく合う。

 具は、チャーシューの代わりの悪魔肉3枚。程良い味付けで、美味しい。
 メンマは、シャリシャリとした歯触りの良さ。味玉は、黄身がトロトロの半熟具合。
 他の具は、海苔と小口切りのネギ。

 途中で、青唐辛子を投入すれば、スッキリとした辛さが加わって、美味しさ倍増。

 最後にスープ割り。魚介の風味が立ちあがり、完飲。

【掲載】2012年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
立て看板・一条流がんこラーメン@四谷
建物入口の立て看板・・・骨がトレードマーク

行列-一条流がんこ総本家@四谷三丁目
「イベントラーメン」の日は、行列が出来る。

一条流がんこラーメン総本家-店内
店内
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