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牛骨正油(アッサリ)+味玉【2011年5月】|一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

★このページは、「一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
牛骨正油(あっさり)+味玉
 本日は「牛骨正油(アッサリ)」+味玉。外の立て看板には「本日、がんこ王道 牛骨正油(アッサリ・コッテリ)青砥六代目 横関隆守 仕込み」と書いてあった。

 横関店長が、青砥時代に提供していたレシピで作り上げた牛骨スープのラーメン。

 透明感溢れる醤油色のスープ。サラリとした口当たりで、牛骨特有のクリアな味わい。脳天直撃とまではいかないが、指先にまでジーンと来るような塩分濃度。
 旨みとしょっぱさが拮抗しているで、デンジャラスと分かっていてもついつい飲んでしまう美味しさ。

 麺は細縮れ麺。スルスルと啜り心地が良く、プリッとした食感。サクッと切れる歯触りも心地が良い。

 具のチャーシューは、薄くスライスした大判のものが2枚。スープに浸かっているうちに、ホロホロと崩れていく。箸でつかむ時には、もう破片。麺と交互に口に収めれば、楽しめる。このメニューでは、ザーサイではなく、メンマ。柔らかくシャクシャクとした食感。味玉は薄く味が付き、黄身がトロリとした半熟具合。小口切りのネギは、清々しい風味がスープの味と調和している。他の具は、海苔。

【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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