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特製醤油らーめん【2014年3月】|モモンガ@西武新宿 ★このページは、「モモンガ@西武新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「特製醤油らーめん」。 麺の量は、「大(210g)」を選択。 スープは、鳥取県産大山地鶏の丸鶏・ガラを主体に、羅臼昆布・煮干類をふんだんに使用し、弱火で長時間炊き上げる。 それに、別取りした瀬戸内産片口鰯・秋刀魚節の魚介スープを合わせたもの。 醤油ダレは、弓削田吟醸純生醤油を軸に、3年熟成醤油・白醤油を使用。 非加熱の生醤油を店で加熱処理をし、最後に非加熱のままの醤油をブレンド。 そうすることで、より深みが増すそうだ。 表面に油層を形成した澄んだ醤油色の清湯スープ。 先ずは一口。 醤油の香ばしさと、魚介出汁の風味のバランスに優れたスープ。 続いて飲むと・・・。 鶏の旨みが感じられ、魚介系の旨みが追ってくるような感じ。 口に含むと、キリっと立った醤油の甘みと酸味を感じ、それを鶏の円やかさが包み込む。 飲み進むと、徐々に鰹の押しが強くなっていく。 柔らかで優しい味わいの正統派醤油ラーメン。 麺は、「鈴木製麺@立川」製の中細のストレート。 全粒粉を使用した、長さが長めの麺。 スルスルと啜り心地が良く、喉越しも良い。 柔らかめの茹で加減で、コシは然程ない。 スープの馴染加減が良く、小麦感も楽しめる。 具のチャーシューは、低温調理された豚ロースが3枚。 適度な噛み応えを残した柔らかい肉質。 ミシッとした歯ごたえの後、噛みしめるほどに肉本来の旨みがあふれ出てくる。 味玉は、味付けが控えめで、黄身がトロ〜リと流れ出る半熟具合。 穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。 白髪ねぎと三つ葉は、箸休め。 他の具は、糸唐辛子。 【掲載日】2014年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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「モモンガ@西武新宿」-店舗外観 「モモンガ@西武新宿」-店内 |
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