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特製海老らーめん【2014年4月】|モモンガ@西武新宿 ★このページは、「モモンガ@西武新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「特製海老らーめん」。 麺の量は、「大(210g)」を選択。 「九州産地鶏をメインにしたスープに、大量の甘海老の頭から摂ったスープを合わせました。」とのこと。 鶏を12時間以上炊いた出汁に、鶏油と海老ペーストで作る海老油を加えたスープ。 味噌のような茶色がかったスープの色。 特製なので、具沢山。 先ずは、スープを一口。 ドロッと粘度が高く、ポタージュスープのように滑らかな口当たり。 エスプレッソのように、濃い海老のエッセンス。 続いて飲むと・・・。 飲んだ瞬間、海老の風味が鼻孔をすり抜け、濃厚な味わいが口の中に広がる。 海老感が強く、油分も多めなので、ズッシリと来る重厚な感じ。 甲殻類が好きな人には、堪らないインパクト。 嫌みはなく、飲むほどに惹きがありウマい。 麺は「鈴木製麺@立川」製の平打ちの中太縮れ麺。 全粒粉入りで、少し灰色がかった色合い。 粘度のあるスープが、麺にしっかり吸着。 ズズズッと啜る。 噛むと、モッチリとした食感。 麺を食べた後は、スープがかなり減っている。 チャーシューは、厚めにスライスされたものが3枚。 ミシッとしっかりとした歯ごたえのある部分と柔らかい部分が混在。 噛みしめるとジューシー。 メンマは穂先で、柔らかい。 味玉は、味が適度にしみ込み、黄身がトロ〜リとした半熟具合。 他の具は、刻んだニンニク、柚子、ニンジン、三つ葉、白髪ねぎ、糸唐辛子。 【掲載日】2014年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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