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小麦と肉 桃の木|新宿御苑前駅(東京メトロ丸の内線)

つけ麺こってり醤油味・おろし添え+とろり玉子【2010年11月】|実食レポート

桃の木-つけ麺こってり・おろし添え
本日は「つけ麺こってり醤油味・おろし添え」+とろり(温泉)玉子

麺は内麦をブレンドした極太の平打ち縮れ麺。
一口でスルスルと口の中に収まる短めの長さ。ピラピラ、フルフルと唇に当たる感じが心地よい。
表面積が大きい分、麺にスープがよく絡む。柔らかめの茹で加減ではあるが、ムチッとした歯ざわりと共に、しっかりとした弾力性を感じる。
小麦の風味も豊かで美味しい。

つけ汁は、ゲンコツと鶏ガラに、豚テールを使用したスープ。
それに煮干を加え和風の趣。「こってり」とあるように、表面にはたっぷりの背脂を浮かせている。
豚テールを使っているので、コラーゲンも豊富。
「こってり」とはいうものの、しつこさはなくアッサリとした味わい。
別皿のおろし生姜を加えると、ちょっとした味の変化を楽しめ、スッキリとした清涼感を与えてくれる。

具のバラ肉は約6枚入り、量的には多めで味わい深い。
またネギも多めで嬉しい。温泉玉子は、主に肉をつけてすき焼き風にして食べる。

最後にスープ割り。
蕎麦粉を使った蕎麦湯を入れると、サラリとしたスープがトロトロになって粘度が増す。
ちょっと変わった演出で、最後まで楽しめる。

【掲載】2010年11月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★
 

店舗外観・店内


小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗外観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗外観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗外観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

小麦と肉 桃の木@新宿御苑前
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

小麦と肉 桃の木-外観
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗外観。

小麦と肉 桃の木-店内
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

桃の木-女性用アイテム
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」の店舗内観。

桃の木-割りスープ(蕎麦湯)
「小麦と肉 桃の木@新宿御苑前」のスープ割り用の蕎麦湯。
 

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