本日は「つけ麺こってり醤油味・おろし添え」+とろり(温泉)玉子。
麺は内麦をブレンドした極太の平打ち縮れ麺。
一口でスルスルと口の中に収まる短めの長さ。ピラピラ、フルフルと唇に当たる感じが心地よい。
表面積が大きい分、麺にスープがよく絡む。柔らかめの茹で加減ではあるが、ムチッとした歯ざわりと共に、しっかりとした弾力性を感じる。
小麦の風味も豊かで美味しい。
つけ汁は、ゲンコツと鶏ガラに、豚テールを使用したスープ。
それに煮干を加え和風の趣。「こってり」とあるように、表面にはたっぷりの背脂を浮かせている。
豚テールを使っているので、コラーゲンも豊富。
「こってり」とはいうものの、しつこさはなくアッサリとした味わい。
別皿のおろし生姜を加えると、ちょっとした味の変化を楽しめ、スッキリとした清涼感を与えてくれる。
具のバラ肉は約6枚入り、量的には多めで味わい深い。
またネギも多めで嬉しい。温泉玉子は、主に肉をつけてすき焼き風にして食べる。
最後にスープ割り。
蕎麦粉を使った蕎麦湯を入れると、サラリとしたスープがトロトロになって粘度が増す。
ちょっと変わった演出で、最後まで楽しめる。
【掲載】2010年11月 【行列】6人 【らーめんの王様】★★★★★