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海老塩ラーメン+味付玉子【2011年11月】|むろや@新宿御苑前

このページは、「むろや@新宿御苑前(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
海老塩ラーメン-むろや@新宿御苑前
 本日は、「海老塩ラーメン」+味付玉子。むろやの“伝家の宝刀”と言うべき傑作の限定メニュー。

 スープ表面には、煮干粉が混ざるブラウンの香味油が浮かぶ。
 丼鉢からは、煮干しと甲殻類の溢れんばかりの風味が放たれる。
 ビターな大人の味わい。

 麺は中細のストレート麺。スルスルと啜れるスピード感と、モッサリとした噛みしめるごとに味が出て来るスローな食感が混在している。
 ボリュームを求めるならば、つけ麺の方が良さそう。

 具の桜エビは大量に入り、サクサクとした食感と香ばしさを楽しめる。
 チャーシューは、肉厚で食べ応え有り。しっとりとした質感で、口の中でホロホロ砕ける柔らかさ。
 味付け玉子は味が染み込み、黄身は餡子状。ポクポクとした食感。
 穂先メンマは、先っぽはサックリ、根元の部分はやや硬めのザックリとした食感。
 他の具は、水菜。

【掲載】2011年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★

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