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味玉つけ麺【2011年3月】|ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿

このページは、「ラーメン凪 炎のつけめん@西新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
ラーメン凪 炎のつけめん-味玉つけ麺
 本日は「味玉つけ麺(中盛)」。並盛200g、中盛300g同額なのが嬉しいサービス。迷わず中盛。

 麺は軽くウエーブのついた太ストレート麺。摩擦係数はやや高めで、ズズズッと啜る。滑らかなスルスルという啜り心地の良い麺も好きだが、引っかかりのある啜り心地も悪くはない。噛めばモッチリとしていて、小麦の風味が豊かで楽しめる。

 つけ汁は、背脂の細かい粒子が浮かんだ濃い醤油色。カエシが強めなスタイルだが、醤油の角はない。醤油を前面に出しながら、動物系のベースとなる出汁と煮干し・節を効かせ、バランスを取っている。酸味・甘みも程好く、今風とオールドスタイルを取り入れた「ニューオールドスタイル」。食べる側のツボを心得ていて、素直に美味しい。

 具のブロックチャーシューは、柔らかさと適度な硬さを併せ持つ.。肉の旨みがあり、増量したくなる美味しさ。メンマは太めのもので、柔らかくシャクシャクとした食感。味玉は、味が染みていて、黄身がトロリとした半熟具合。他の具は、海苔と刻みネギ。

 最後にスープ割り。「ネギを追加しますが、イイですか」とのコール。もちろん、ノープロブレム。ややエグミのある煮干し出汁が際立ち、ネギの清々しさが強調されて、全汁。

【掲載】2011年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
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