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全部入り特級銀河【2011年5月】|ラーメン凪 特級中華そば@西新宿 このページは、「ラーメン凪 特級中華そば@西新宿(新宿区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は「全部入り 特級銀河」。鶏白湯スープに、3種類の煮干しを大量に使う濃厚魚介出汁を併せたのが「特級銀河」。 以前の「塩」に、少し茶色の色がついた濁色のスープ。 一口飲むと・・・? ぬ・る・い(・_・)。 人肌に近い温度。混ぜると熱くなると思い撹拌したが、同じ。(ノ゚O゚)ノヒェー〜 中華そばよりも、数段煮干しの風味や味が強いニボニボしたスープ。煮干し出汁の濃厚さを体感できる旨いスープ。 如何(いかん)せんスープ温度が低いが故に、美味しさが半減。実にもったいない。 一杯一杯レンゲで味を確かめるお店もあるが、これが必要かも。 麺は中細のストレート。デュラムセモリナ粉を配合した自家製麺。加水率低めで、歯切れが良く、ポクポクとした食感。 最初はスープを吸わないため、麺そのものの甘みや小麦粉の風味が楽しめる。その後、時間の経過と共に馴染んでくる。 具のチャーシューは、厚切りで角煮風の三枚肉。脂身のプルプル感を感じる柔らかい食感。味付けは薄め。 メンマは極太。適度に繊維質が残り、柔らかく、シャクシャクとした食感。 味付け玉子は、適度に味が染み、黄身がしっとりとした半熟具合。スプーンで殻を叩き、冷水の中で剥く。白身の一部分が欠けているので、これは“残念玉子”。 少量のもやしと万能ネギの斜め切りは、箸休め。 【掲載】2011年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆ |
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