本日は、「おくど拉麺」。
宮崎ということで細いもやしの具が特徴。
豚骨の一番ダシを捨てそれから野菜と共に煮込んだスープ。
確かに豚骨臭がなく、優しい味わいだ。鹿児島ラーメンに近いものがある。
最近、豚骨ラーメンという表示をすれば客が飛びつくと思って豚骨を強調する店が多く、中には下処理をしっかりしていなくて獣臭いラーメンもある。
魚介ダシのラーメン店に押されている感じがするが、豚骨の旨味をうまく引き出しているこういう店に出会うと感激する。
カウンターに置かれた醤油付けのニンニク、梅干も嬉しい。
味が変わるので最後に入れて食べたが、なかなかのもの。
【掲載】2003年 【行列】4人 【らーめんの王様】★★★★☆