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老舗から新店までのラーメン店をレポート。

麺宿 志いな|新宿御苑前駅(東京メトロ丸の内線)

店舗基本情報

ラーメン遺産 殿堂入りの名店
めんじゅく しいな

【所在地】東京都新宿区四谷4-30-15 市川ビル1F【お店の地図】
【電話】03-6875-5594
【定休日】無休(臨時休業有)
【営業時間】11:00-16:00/18:00-21:00
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩4分

【メニュー】
○潮そば800円、味玉潮そば900円、得製潮そば1000円、潮そば雑炊セット+200円
○醤油そば800円、味玉醤油そば900円、得製醤油そば1000円、醤油そば雑炊セット+200円
○鶏白湯そば850円、味玉鶏白湯そば950円、得製鶏白湯そば1050円、鶏白湯そばリゾットセット+250円
◎つけそば900円、味玉つけそば1000円、得製つけそば1100円
◆味玉・穂先メンマ・九条ネギ・大海苔5枚・各100円、鶏ワンタン3個・ローストチキン2枚・各150円、ローストポーク2枚250円
■ごはん(小)100円・(大)150円、、限定ごはん200円、鶏節たまごかけごはん・ローストチキン丼・各250円、ローストポーク丼300円、他
■九条ネギとじゃこサラダ200円、鶏ワンタン(酢醤油ダレ)4個250円
【限定メニュー(これまでの)】
紀州南高梅しおそば 950円、冷やし南高梅つけそば 1000円、岩手鴨の醤油そば 500円、冷やし鶏タンタン麺 950円、冷製レモンクリーム和えそば950円、広島レモン塩そば900円、3種の貝 琥珀そば 950円、海老薫る雲呑そば 950円、味噌白湯つけそば 1000円、鮭の加賀味噌そば850円、かぼちゃポタージュつけ麺900円、煮干しなめこそば900円、豆乳冷やし担々麺 850円、冷やしつけそば/850円、梅しおそば850円、鯛しおそば900円、あご塩煮干しそば900円、担々麺850円、味噌そば850円、かぼちゃポタージュ麺850円、ペペロンチーノ鶏そば850円、他

【系統】鶏そば創作系東京ラーメン

【お店について】
2018年7月24日創業。
店主は、椎名征一郎さん。

椎名さんは、元イタリア料理とナポリピッツァの職人。
恵比寿のイタリアンで3年間修業した後、渋谷にあるガレットの老舗「オ・タン・ジャディス」、広尾のベーカリー「Kiriy's Fresh(キリーズフレッシュ)」、メキシコ料理店等で修業を積んだ。
その後、広尾にある豚骨ラーメンのお店で修業をした後、「征麺家 かぐら屋」の創業メンバーとして店の立ち上げに携わる。
「征麺家 かぐら屋」が2店舗になったところで、従兄弟に任せて、独立した。
屋号は、店主の苗字より。

志いな@新宿御苑前
「新宿御前駅」2番出口を出て、「新宿通り」を「四谷三丁目」方面へ直進。
「新宿一丁目交差点」の所で左折した右側にある。
エクステリア(外観・外壁)は、レンガ色のタイル張り。
ブルーのオーニングが目印。

志いな@新宿御苑前
外装ガラスのアコーディオンドアでカフェ風。
店頭には、ラーメンの写真付き立て看板が置かれている。
看板などには「“鶏そば” 志いな」とあるが、正式には屋号は「“麺宿” 志いな」。
定食の「キッチン・トップ」→ダイニングバー「SIGSIG」等があったテナント。

志いな@新宿御苑前
店内に入り、右手に券売機が設置されている。

■スープは2系統。
@清湯(チンタン:透明なスープ)、A白湯(パイタン:鶏ガラを使用した白濁スープ)。

■メニューは4系統。
清湯スープの@「潮そば」とA「醤油そば」、白湯スープのB「鶏白湯そば」とC「つけそば」。
それと、「限定メニュー」。

■麺はスープに合わせて2種類。
@「潮そば」と「醤油そば」は細麺、A「鶏白湯そば」は中細の平打ち麺、B「鶏白湯つけそば」は太ストレート麺。

志いな@新宿御苑前
カウンター席の後ろ側がウェイティングスペースで、椅子が4脚置かれている。
カウンターの天板は、美しい木目の無垢材(一枚板)を使用。

志いな@新宿御苑前
総席数13席。
(厨房側カウンター6席・壁側カウンター3席・4人掛けテーブル1卓)。

志いな@新宿御苑前
「店内奥のテーブル席」。
BGMはポップス。

志いな@新宿御苑前
卓上調味料は、ミル付き容器のミックスペッパー(黒・白・赤)、フライドガーリック、酢、一味唐辛子。 
卓上備品は、コップ、冷水入りピッチャー、塗り箸、ティッシュペーパー。
全ての水に「エレン水(宝石セラミックスを使用した水素水)」を使用。

実食レポート

志いな@新宿御苑前
本日は、「冷製レモンクリーム和えそば/950円(税込)」。
期間限定メニュー。

「鶏スープにレモンの酸味と生クリームのコク、パルミジャーノチーズで香りを。」とのこと。

乳白色のスープの上に麺、鶏チャーシューと1/2味玉、野菜などが綺麗に盛り付けられている。
パッと見で、女性が喜びそうなヘルシーな“サラダ麺”。

先ずは麺を具の合間から引き出す。
麺は「大成食品製」の中太の平打ちストレート麺。
北海道産小麦粉100%。
フィットチーネ風の形状で、手もみが少し加わっている。
麺に汁とペッパー、チーズががしっかりと吸着し、ズルズルっと啜り上げる。
ムッチリとした食感で、弾力性がある。

レモンクリームのスープは、鶏のスープに生クリームと広島県瀬戸田産のレモン果汁を合わせたもの。
たっぷり入っているのが嬉しい。
マイルドな口当たりで、クリーミー。
鼻に抜けるチーズの香りも心地良い。
レモンの酸味が多めでやや支配的だが、食べた後はスッキリ爽やか。

具のチャーシューは、鶏のムネ肉が2枚。
ブラック・ホワイト・ピンクのペッパーで香り付けされている。
どちらかと言えば淡白だが、上品な味付けでソフトな食感。

1/2サイズの味玉は、適度な味付けで黄身が黄身時雨状の半熟具合。

タップリ盛られた野菜は、トレビスとリーフレタス、それとコーン。

トレビスは、ヨーロッパ原産の野菜。
ナトリウムの排出を助けるカリウムと、抗酸化作用のあるアントシアニンが含まれている。

生活習慣病予防と美肌・デトックス効果が期待できるようなヘルシーな一杯。

【掲載】2020年8月 【行列】3人 【らーめんの王様】★★★★★
 

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実食レポート
らーめんの王様(食べた評価)

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