めんじゅく しいな
【所在地】東京都新宿区四谷4-30-15 市川ビル1F
【お店の地図】
【電話】03-6875-5594
【定休日】無休(臨時休業有)
【営業時間】11:00-16:00/18:00-21:00
【最寄駅】東京メトロ丸の内線 新宿御苑前駅2番出口 徒歩4分
【メニュー】
○潮そば800円、味玉潮そば900円、得製潮そば1000円、潮そば雑炊セット+200円
○醤油そば800円、味玉醤油そば900円、得製醤油そば1000円、醤油そば雑炊セット+200円
○鶏白湯そば850円、味玉鶏白湯そば950円、得製鶏白湯そば1050円、鶏白湯そばリゾットセット+250円
◎つけそば900円、味玉つけそば1000円、得製つけそば1100円
◆味玉・穂先メンマ・九条ネギ・大海苔5枚・各100円、鶏ワンタン3個・ローストチキン2枚・各150円、ローストポーク2枚250円
■ごはん(小)100円・(大)150円、、限定ごはん200円、鶏節たまごかけごはん・ローストチキン丼・各250円、ローストポーク丼300円、他
■九条ネギとじゃこサラダ200円、鶏ワンタン(酢醤油ダレ)4個250円
【限定メニュー(これまでの)】
紀州南高梅しおそば 950円、冷やし南高梅つけそば 1000円、岩手鴨の醤油そば 500円、冷やし鶏タンタン麺 950円、冷製レモンクリーム和えそば950円、広島レモン塩そば900円、3種の貝
琥珀そば 950円、海老薫る雲呑そば 950円、味噌白湯つけそば 1000円、鮭の加賀味噌そば850円、かぼちゃポタージュつけ麺900円、煮干しなめこそば900円、豆乳冷やし担々麺
850円、冷やしつけそば/850円、梅しおそば850円、鯛しおそば900円、あご塩煮干しそば900円、担々麺850円、味噌そば850円、かぼちゃポタージュ麺850円、ペペロンチーノ鶏そば850円、他
【系統】鶏そば創作系東京ラーメン
【お店について】
2018年7月24日創業。
店主は、椎名征一郎さん。
椎名さんは、元イタリア料理とナポリピッツァの職人。
恵比寿のイタリアンで3年間修業した後、渋谷にあるガレットの老舗「オ・タン・ジャディス」、広尾のベーカリー「Kiriy's Fresh(キリーズフレッシュ)」、メキシコ料理店等で修業を積んだ。
その後、広尾にある豚骨ラーメンのお店で修業をした後、「征麺家 かぐら屋」の創業メンバーとして店の立ち上げに携わる。
「征麺家 かぐら屋」が2店舗になったところで、従兄弟に任せて、独立した。
屋号は、店主の苗字より。
「新宿御前駅」2番出口を出て、「新宿通り」を「四谷三丁目」方面へ直進。
「新宿一丁目交差点」の所で左折した右側にある。
エクステリア(外観・外壁)は、レンガ色のタイル張り。
ブルーのオーニングが目印。
外装ガラスのアコーディオンドアでカフェ風。
店頭には、ラーメンの写真付き立て看板が置かれている。
看板などには「“鶏そば” 志いな」とあるが、正式には屋号は「“麺宿” 志いな」。
定食の「キッチン・トップ」→ダイニングバー「SIGSIG」等があったテナント。
店内に入り、右手に券売機が設置されている。
■スープは2系統。
@清湯(チンタン:透明なスープ)、A白湯(パイタン:鶏ガラを使用した白濁スープ)。
■メニューは4系統。
清湯スープの@「潮そば」とA「醤油そば」、白湯スープのB「鶏白湯そば」とC「つけそば」。
それと、「限定メニュー」。
■麺はスープに合わせて2種類。
@「潮そば」と「醤油そば」は細麺、A「鶏白湯そば」は中細の平打ち麺、B「鶏白湯つけそば」は太ストレート麺。
カウンター席の後ろ側がウェイティングスペースで、椅子が4脚置かれている。
カウンターの天板は、美しい木目の無垢材(一枚板)を使用。
総席数13席。
(厨房側カウンター6席・壁側カウンター3席・4人掛けテーブル1卓)。
「店内奥のテーブル席」。
BGMはポップス。
卓上調味料は、ミル付き容器のミックスペッパー(黒・白・赤)、フライドガーリック、酢、一味唐辛子。
卓上備品は、コップ、冷水入りピッチャー、塗り箸、ティッシュペーパー。
全ての水に「エレン水(宝石セラミックスを使用した水素水)」を使用。