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(閉店)馬鹿豚や|阿佐ヶ谷駅(JR中央線・総武線/東京メトロ東西線)

店舗基本情報

ばかぶたや
【所在地】東京都杉並区阿佐谷北4-4-8藤井ビル1F 【お店の地図】
【定休日】無休
【営業時間】11:30-16:00 17:00-24:00
【最寄り駅】JR中央線・総武線 阿佐ヶ谷駅 徒歩7分

【メニュー】
○とんこつラーメン(正油・塩)580円 こってりとんこつラーメン(正油・塩)630円 ピリ辛とんこつラーメン(正油・塩)680円 チャーシューメン(正油・塩)850円 馬鹿豚やラーメン(正油・塩)990円
◇替え玉100円 とろ〜り味付玉子100円 笑えるのり100円 スタミナニラ100円 辛みそ100円角煮150円 ドッカンねぎ180円
□味玉くずしめし200円 ねぎめし220円 明太めし240円 チャーシューめし250円 角煮めし300円 馬鹿豚めし350円他

【系統】博多豚骨系九州ラーメン

【お店について】
2005年11月創業。正式名「豚骨ラーメン専門店馬鹿豚や」。
「ぽんこつや@飯能」の2号店。

阿佐ヶ谷北口を出て、中杉通りを北へ直進。
板材を使った看板と○豚の文字の入った暖簾が目印。
お店に入ると豚骨臭が漂い、厨房には大きな釜が鎮座している。

カウンター7席、テーブル席12席のゆったりとした空間。
卓上には塩ダレ、白胡麻、紅生姜、辛し高菜、すりおろしニンニクが用意されている。
BGMはJPOP。

実食レポート

とんこつラーメン(正油)@馬鹿豚や
本日は「とんこつラーメン(正油)」
72時間以上炊いた豚骨スープ。
煮る、寝かせるを繰り返し、安定したスープづくりをしている。
表面に浮かんだラードは多め。
ゼラチン質が溶け込んでトロミもある。
醤油が思ったよりは前に出ているが、マイルドな味わいで適度な豚骨臭。

麺は「菅野製麺」製の細ストレート。
「遠赤外線を使った焙煎麺」ということらしい。
硬めで、ポッキとした食感。
伸びにくく、香りが良い麺。

バラ肉のチャーシューは、味付も良く、ホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは細切りで、コリコリと漬物のような食感。
他の具は青ネギ。

独自色は強くはないが、ベースのしっかりとした本格的な味わいで、博多ラーメンが好きな人にはたまらない一杯。
スタッフの接客態度も良く、対応もスピーディ。
おつまみも取り揃え、お酒も飲める。
色々つまんだ後、〆にラーメンというスタイルが合いそう。

【掲載】2006年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆
 

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らーめんの王様(食べた評価)

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