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馬鹿豚やばかぶたや
【所在地】東京都杉並区阿佐谷北4-4-8藤井ビル1F 【お店の地図】
【定休日】無休
【営業時間】11:30-16:00 17:00-24:00
【最寄り駅】JR中央線・総武線 阿佐ヶ谷駅 徒歩7分

【メニュー】
 ○とんこつラーメン(正油・塩)580円 こってりとんこつラーメン(正油・塩)630円 ピリ辛とんこつラーメン(正油・塩)680円 チャーシューメン(正油・塩)850円 馬鹿豚やラーメン(正油・塩)990円
 ◇替え玉100円 とろ〜り味付玉子100円 笑えるのり100円 スタミナニラ100円 辛みそ100円 角煮150円 ドッカンねぎ180円
 □味玉くずしめし200円 ねぎめし220円 明太めし240円 チャーシューめし250円 角煮めし300円 馬鹿豚めし350円他

【系統】博多豚骨系九州ラーメン

【お店について】
 2005年11月創業。正式名「豚骨ラーメン専門店馬鹿豚や」。「ぽんこつや@飯能」の2号店。阿佐ヶ谷北口を出て、中杉通りを北へ直進。板材を使った看板と○豚の文字の入った暖簾が目印。お店に入ると豚骨臭が漂い、厨房には大きな釜が鎮座している。カウンター7席、テーブル席12席のゆったりとした空間。卓上には塩ダレ、白胡麻、紅生姜、辛し高菜、すりおろしニンニクが用意されている。BGMはJPOP。
とんこつラーメン(正油)@馬鹿豚や
 本日は「とんこつラーメン(正油)」。72時間以上炊いた豚骨スープ。煮る、寝かせるを繰り返し、安定したスープづくりをしている。表面に浮かんだラードは多め。ゼラチン質が溶け込んでトロミもある。醤油が思ったよりは前に出ているが、マイルドな味わいで適度な豚骨臭。

 麺は「菅野製麺」製の細ストレート。「遠赤外線を使った焙煎麺」ということらしい。硬めで、ポッキとした食感。伸びにくく、香りが良い麺。

 バラ肉のチャーシューは、味付も良く、ホロホロと崩れる柔らかさ。メンマは細切りで、コリコリと漬物のような食感。他の具は青ネギ。

 独自色は強くはないが、ベースのしっかりとした本格的な味わいで、博多ラーメンが好きな人にはたまらない一杯。スタッフの接客態度も良く、対応もスピーディ。おつまみも取り揃え、お酒も飲める。色々つまんだ後、〆にラーメンというスタイルが合いそう。

【掲載】2006年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★☆☆☆
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