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3種の鶏つくねラーメン【2017年11月】|Bia Bia@東高円寺

このページは、「Bia Bia(ビアビア)@東高円寺(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
BiaBia@東高円寺-3種の鶏つくねラーメン
本日は「3種の鶏つくねラーメン」
3種類のつくねが入った塩ラーメン。
スープベースは、鳥取県産大山鶏の丸鶏と煮干し、昆布、スルメ、サバ節、宗田節、ウルメイワシなどの魚介系出汁。
通常の塩ダレは、煮込んだ野菜に秘伝のタレを注ぎ、国産塩3種を合わせたもの。
それに今回は、ゲランド海塩をプラスして、定番の塩ラーメンとは違う味わいにしている。

澄んだスープに、水菜の“緑”、カイワレやつくねの“白”、パプリカの“赤”の「トリコローレ・イタリアーノ」。
スープ表面にはオリーブオイルが浮かぶ。

先ずは、スープを一口。
塩角がなく、極めて淡い味のスープ。
ハーブの香りも漂い少しエスニックな感じ。

続いて飲むと・・・。
丸鶏の旨みに、後からジンワリと押し寄せる海産物の旨み溢れる淡麗な味わい。
正に「大味必淡(たいみひったん)」もしくは「美味必淡(みょうみひったん)」。
優れた味は、薄味であっさりしているものであるということ。
飲み進むと、心がホッコリ。

麺は自家製の中細ストレート麺。
細いが故に、麺同士が若干まとわり付きやすい。
柔らかめの茹で加減で、スルスルと口の中に飛び込んで来る。
モチモチとしていて、噛みしめると小麦の甘みが出てくる。

具の鶏つくねは、大葉、ゆず、野菜の3種類。
野菜のつくねはニンジンが入っている。
ふんわりとした肉質で優しい味付け。
それぞれ、キクラゲも入っていて、コリコリとした食感も楽しめる。

穂先メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、水菜とカイワレ。

【掲載】2017年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
BiaBia@東高円寺-店舗外観
「BiaBia@東高円寺」の店舗外観。

BiaBia@東高円寺-店内
「BiaBia@東高円寺」の店内。

BiaBia@東高円寺-店内
「BiaBia@東高円寺」の店内。
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