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背脂煮干しラーメン【2015年3月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「背脂煮干しラーメン」。 「燕三条系ラーメン」をインスパイアした二葉で人気のメニュー。 スープは、豚骨・モミジ等の動物系、長崎産のマイワシ・カタクチイワシ・アジ・九十九産の半割れサバ節・昆布等の魚介系などがベース。 後から背脂を振りかける。 スープ表面には、背脂が浮かぶ。 ドサッと言うよりは、揚げ玉がプカプカと浮かんでいる感じ。 先ずは、スープを一口。 通常のメニューよりも、3倍ほど煮干しを使用しているというスープ。 真っ先に煮干しの風味が、鼻孔をすり抜ける。 炊き上げた背脂は多めだが、しつこさや過剰なコッテリ感はない。 濃いめの醤油の味に、背脂の甘味とコクがプラスされている。 続いて飲むと・・・。 塩梅強めのカエシに、背脂の甘みがオブラート。 出汁の旨みとほんの僅かなえぐみが心地良い。 多めに投入された刻み玉ネギが、清涼感をもたらす。 一体感があり、バランスが取れている。 麺は、幅広平打ち縮れ太麺。 3種類の小麦粉をブレンドした自家製。 幅広で見た目はきしめんのようだが、持ち上げてみるとコシがしっかりとしている。 口に運ぶと、ピラピラと唇に当たる感じ。 摩擦係数は高く、啜るとズルッズルッと音を立てる。 噛むとムチッとした食感で、小麦の風味が良く秀逸。 具のチャーシューは、バラ肉の厚切りのものが2枚。 醤油味で整えられ、口の中でトロトロと蕩けて美味しい。 メンマは、極太の程良い硬さで、良い箸休め。 他の具は、海苔。 【掲載】2015年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の看板 「二葉@荻窪」の置き看板 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の店内 「二葉@荻窪」の卓上 「二葉@荻窪」の店舗外観 「二葉@荻窪」の店内 |
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