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背脂煮干しラーメン【2015年3月】|二葉@荻窪

このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
二葉@荻窪-背脂煮干しラーメン
本日は「背脂煮干しラーメン」

「燕三条系ラーメン」をインスパイアした二葉で人気のメニュー。
スープは、豚骨・モミジ等の動物系、長崎産のマイワシ・カタクチイワシ・アジ・九十九産の半割れサバ節・昆布等の魚介系などがベース。
後から背脂を振りかける。

スープ表面には、背脂が浮かぶ。
ドサッと言うよりは、揚げ玉がプカプカと浮かんでいる感じ。

先ずは、スープを一口。
通常のメニューよりも、3倍ほど煮干しを使用しているというスープ。
真っ先に煮干しの風味が、鼻孔をすり抜ける。
炊き上げた背脂は多めだが、しつこさや過剰なコッテリ感はない。
濃いめの醤油の味に、背脂の甘味とコクがプラスされている。

続いて飲むと・・・。
塩梅強めのカエシに、背脂の甘みがオブラート。
出汁の旨みとほんの僅かなえぐみが心地良い。
多めに投入された刻み玉ネギが、清涼感をもたらす。
一体感があり、バランスが取れている。

麺は、幅広平打ち縮れ太麺。
3種類の小麦粉をブレンドした自家製。
幅広で見た目はきしめんのようだが、持ち上げてみるとコシがしっかりとしている。
口に運ぶと、ピラピラと唇に当たる感じ。
摩擦係数は高く、啜るとズルッズルッと音を立てる。
噛むとムチッとした食感で、小麦の風味が良く秀逸。

具のチャーシューは、バラ肉の厚切りのものが2枚。
醤油味で整えられ、口の中でトロトロと蕩けて美味しい。
メンマは、極太の程良い硬さで、良い箸休め。
他の具は、海苔。

【掲載】2015年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★
二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-看板
「二葉@荻窪」の看板

二葉@荻窪-置き看板
「二葉@荻窪」の置き看板

二葉@荻窪-店舗外観
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

二葉@荻窪-卓上
「二葉@荻窪」の卓上

二葉@荻窪-店舗外観 
「二葉@荻窪」の店舗外観

二葉@荻窪-店内
「二葉@荻窪」の店内

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