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塩ラーメン【2007年9月】|二葉@荻窪 このページは、「二葉@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「塩ラーメン」。 スープ表面には、鹿児島産の焼き海老の香りをラードに移したエビ油が浮かぶ。 少し厚めの油層だが、柚子の香りと共に食欲をそそる風味。 一口飲むと動物系と魚介系のダシがギュッと詰まった感じ。 鶏の旨味が滲み出ていて、カタクチイワシ・マイワシ・アジ等の煮干、鯖節などの魚介系もしっかりと出ている。 塩分濃度はやや高いが、ダシとのバランスを考えるとつり合いが取れている。 ナルトの上に載った柚子胡椒を時折溶かすと、全体の味が引き締まり効果的。 麺は四角い断面の中細ストレート。 適度にコシがあり、スルスルとすすりやすい。 チャーシューは、バラ肉巻きの厚切り。 直前にフライパンで温めなおすので香ばしい。 醤油の味付けがしっかりとつき、かじる度に肉の旨味が溢れて美味しい。 メンマは、台湾産最上級乾燥メンマを使用。 太めで、コリコリとした歯応えのある食感。 他の具は、海苔、小松菜、ネギ。 【掲載】2007年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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