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味噌中華そば【2012年4月】|春木屋@荻窪 このページは、「春木屋@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「味噌中華そば」。冬限定メニュー。 オーダーした後、一味唐辛子入りの容器が置かれる。 調理は、いつものようにカウンター前の調理場で、丼鉢にスープを注ぎ麺を入れる。 それを奥の厨房に持っていき、炒め野菜を盛り付けて、運んでくる。 中華そばよりは、油が少なめ。 ラードの油層が表面を覆い、熱々の温度。最後まで冷めない。 札幌味噌ラーメンに近いが、独自の味わい。 ミソミソとした味噌の尖りや風味は強くなく、醤油ベースの味噌風味といった感じ。 コクと旨みに溢れ、美味しい。 ピリッと効いた一味の刺激が食欲をそそる。別添えの一味を振りかけると、その香りが鼻腔をすり抜け心地良い。 麺は自家製の中太の縮れ麺。 加水率低めのややボソッとした食感。スープの絡みは良く美味しい。 具には、もやし、赤ピーマンのスライス、ニラ、エリンギ、挽肉などを炒めたものが載る。 それと、小口切りのネギと角切りのチャーシュー。 炒め野菜を使うというのは、これまでの春木屋からは想像できず、ちょっと驚き。 独創性もあり、春木屋らしさも垣間見られる味噌ラーメン。 【掲載】2012年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
「春木屋@荻窪」の店舗外観と店内。 |
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