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わんたん麺【2012年4月】|春木屋@荻窪 このページは、「春木屋@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「わんたん麺」。 透明感のある醤油色のスープ。 一口飲んだ瞬間から、口の中に煮干や昆布を使った和風出汁の旨みが広がっていく。 表面を覆うラードが、最後まで熱々の状態を保つ。 適度にコクがあり、醤油の芳ばしさと微かな野菜の甘みが後味として残る。 懐かしい感じもするが、古さを感じさせないトラディショナルな感覚の醤油ラーメン。 麺は自家製の中細縮れ麺。4種類の小麦粉をブレンドし、季節や湿度によって太さや加水率を調整している。 スープがしっかりと絡み、スルスルと唇をすり抜けるように、口の中に麺が飛び込んで来る。 噛むとクチッと粘りのある食感。噛むたびに弾むような歯応えと香りが楽しめる。 具のモモ肉のチャーシューは、薄切り。控えめな味付で、適度な歯応えを残している。 メンマは平たい形状で、シャクシャクとした食感。 ワンタンは、薄皮でチュルンとした口触り。肉は小指の爪程。 麺が140g程なので、これを食べるとボリューム感が出てくる。 他の具は、海苔、小口切りのネギ。 どの要素を個々に見ても、手抜かりのない完成度の高い一杯。 価格的には、庶民には高嶺(根)の花。 【掲載】2012年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「春木屋@荻窪」の店舗外観と店内。 |
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