本日は「担々麺+わんたん」。
期間限定メニュー。
鶏ガラと魚介出汁の基本ベースに味噌ダレ、芝麻醤を加えた担々麺。
スープ表面には、ラー油が浮かぶ。
胡麻の香ばしさと味噌のコクが相俟って、味の深みが出ている。
飲むほどに、旨みが広がり、ホッとする気分にさせてくれる。
辛味による刺激は適度で、心地良さを感じさせる。
時折、鼻に抜けるパクチーの香りがアクセントとなる。
麺は中細のストレート麺。
滑らかな麺肌。啜るとスルスルと口の中に滑り込んでくる。
噛めば小麦の風味が豊かで、噛みしめる毎に甘味が出てきて美味しい。
具の肉味噌は、意外にも辛味は無い。
ワンタンは+180円のトッピングで5個付き。
皮は中厚で、餡が沢山入っている。言わばここの名物。
皮のピロピロとした唇に触れる感じがたまらない。噛めば、肉の旨みが溢れていてジューシー。
茹でキャベツともやしは、良い箸休め。
他の具は、ネギ。
【掲載】2012年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★