本日は「担々わんたんめん」。
味噌ダレベースのスープにラー油が浮かぶ。
辛味と甘味が混在したマイルドな味わい。
辛味は適度で、ゴマの風味が豊か。辛さのみが強調されることはなく、味の深みがあり一体感もある。飲むほどに旨味が広がるコクのある味わい深いスープ。
そぼろ肉は、甘辛な味付けで、その上に盛られたネギとシャンツアイ(=コリアンダー、パクチー)が載っている。
この香草は、好みが分かれるところだが、独特な風味が、アクセントとなり効果的。
麺は自家製の太ストレート麺。
柔らかめの茹で加減であるが、コシがある。
小麦の風味も豊かで、麺の味を楽しめる。
メンマは、味付けが薄めでコリコリとした食感。
わんたんは、肉多めでジューシー。チャーシューは、硬からずふっくらとした仕上がりで、かじるとしっとりとした肉の旨味を感じさせる。
【掲載】2007年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★