本日は、「ミックスワンタンメン(醤油)」。
はやしまるの鉄板といえば、このメニュー。
鶏ガラ、豚骨などの動物系のしっかりとしたベースに、煮干や鰹節の旨みがジワジワと押し寄せる醤油味。
上品で優しい味わいで、コクがあり、味に深みがある。
そして、後口にラードによるコッテリ感が余韻として残る。
飲み進むと、このコッテリ感は薄らぎ、魚介の旨みと醤油の醸造風味が浮上する。
麺は、自家製の中太のストレート麺。
滑らかな口当たりと、噛んではムッチリとした食感。
麺の美味しさを実感すると、次回はつけ麺を・・・と思わせる秀逸な味わい。
ワンタンは、海老と肉の2種類。
これも食べたい、あれも食べたいと欲張るならば、打ってつけのメニューと言える。
「肉ワンタン」は、生姜を効かせ、肉汁もたっぷり。
「海老ワンタン」は、海老のプリッとした食感を堪能できる。
チャーシューは、煮豚ではなく、焼豚。
当初の引き締まった感じの肉質から、ふっくらと仕上がりで、ジューシーさも加わった。
メンマは、プキプキとしたクラック感のある心地よい食感。
他の具は、海苔と小口切りのネギ。
【掲載】2014年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★