本日は、「パクチーラーメン+わんたん/1050円」。
塩ラーメンにラー油を浮かべ、たっぷりのもやしとパクチーを載せた限定メニュー。
丼の縁には、レモンが添えられている。
先ずは、スープを一口。
鶏挽肉で旨味のコクを深めた塩味がベース。
表面に浮かぶラー油が、結構刺激的。
続いて、たっぷりと盛り付けられたパクチーともやしを食す。
ある程度食べたないと、麺にはたどり着けない。
パクチー特有の青い香りが、ふわぁ〜と漂う。
もやしはサッと湯通しされ、生に近いパキパキとした食感。
続いてスープを飲むと・・・。
ピリッとした辛味が口の中を席巻する。
むせる程ではないが、とてもスパイシー。
この辛味とスープの旨みの波状攻撃で、レンゲを運ぶ回数も増える。
途中で、レモン汁を回しかける。
爽やかな香りが口の中に広がる。
サッパリとした後口で、ベトナムのフォーのようなアジアンテイストに。
麺は中太のストレート麺。
麺肌は滑らかで、噛むとムッチリとした食感。
多めのもやしが絡むので啜れず、ワッシワッシと食べる。
具のわんたんは、大ぶりのものが5個。
皮は中厚でツルツルとした口当たり。
餡がたっぷり入っていて、食べ応えあり。
ジューシーで美味しい。
さっぱりとした後口で、暑い時期にはピッタリの一杯。
【掲載】2016年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★