本日は、「背脂煮干しわんたんめん/1010円」。
限定メニュー。
基本ベースのスープは、大量の鶏ガラと豚肉・丸鶏・野菜を弱火でじっくりと煮込み、煮干し・鰹節・サバ節・真昆布等の和風出汁を合わせたもの。
醤油ダレには、新潟県新潟市月潟の「有限会社・扇弥醤油」を使用。
黄金色のスープ表面には、背脂が浮いている。
先ずはスープを一口。
若干オイリーで、サラリとした口当たり。
くどさはなくコッテリとした味わい。
魚介と動物系に醤油がバランス良く合わさった上品な出汁が効いている。
続いて飲むと・・・。
じんわりと押し寄せる煮干しの旨味。
塩味(えんみ)は強めだが、背脂の甘みが優しく包む。
濃密ながら、飲んだ後にサッパリ感があり、後を引く。
麺は自家製の平打ちのストレート太麺。
麺肌は滑らかで、スルっと口の中へ滑り込む。
幅広で、ピロピロとした口当たり感が心地良い。
噛むとムッチリとした食感。
具のチャーシューは、肩ロース肉が2枚。
しっかりとした歯応えを残したもの。
ミシッと音を立て、噛めば噛むほど肉の旨みが出てくる。
ワンタンは、てるてる坊主状のものが5個。
皮は中厚で、滑らかな口当たり。
大粒の餡がしっかりと詰まっていて美味しい。
メンマは柔らかくシャクシャクとした食感。
微塵切りの玉ねぎは、シャリシャリとしていて、スープのコッテリ感を和らげる。
他の具は、柚子。
【掲載】2020年6月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★