本日は「三刀流かさね味わい麺」。
ゲンコツ、背骨を五右衛門丸釜でぶつけて砕きながら煮出した豚骨出汁、多種多様な煮干しと魚介類で摂った出汁、徳島産阿波地鶏で摂った出汁を併せたトリプルスープ。
表面にはラードの油層に僅かな背脂が浮かぶ。
やや油っぽさを感じるが、まろやかな口当たり。
煮干しや鰹節の風味が鼻孔をくすぐる。
豚骨出汁よりも、鶏や魚介の風味が強く出て、底には鰹節粉が沈殿している。
濃い目の出汁に爽やかな柚子の風味が効果をもたらしている。
手もみの中太の平縮れ麺は、多加水熟成麺。
コシがあり弾力性に富みモチモチとしている。
麺そのものは美味しいが、スープとの馴染みはやや弱い。
麺の量は普通盛(150g)、大盛(200g)で250gまで無料という嬉しいサービス。
肩ロースのチャーシューは味付けがほどよく肉質もしっかりとしている。
メンマは柔らかく味付けも良い。
味玉は黄味がトロリとしている。他の具は海苔と葱。
目立たない奥まった場所にあるのは、近隣にある「ひら石」と共通。
場所柄、隠れ家的な要素もあり、座るとなぜかホットする空間。
時間帯も飲んだ後に立ち寄るには好都合。
3系統のそれぞれのラーメンをその日の気分によって選択できるのも楽しみの一つ。
【掲載】2005年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆