本日は「とんこつラーメン」+味付玉子。
ゲンコツ、豚頭、背脂を中心とした動物系の素材を炊いたダシがベース。
呼び戻し(前日のスープに新しいスープを継ぎ足す)の手法を取り入れ、味の安定性と、旨みとコクを出している。
店内に漂う豚骨臭の割には、独特な匂いは控えめ。
豚骨ダシの濃度は超がつくほど濃くはない。
野菜なども加え、食べやすい味に調整をしているようだ。
油はやや多めだが、コクがあり、飲んだ後はさっぱりとしている。
塩分と化学調味料は効きすぎ。
麺は、博多直送の極細麺のストレート。
加水率低めの博多の麺らしい食感。
麺とスープの一体感はある。
麺の茹で加減は、硬め、柔らかめと調整できる。
チャーシューは直前に炭火で炙られてあるので香ばしい。
肉の適度な弾力を残しながら柔らかさもある。
味付け玉子は白身には醤油ダレの味がしみこみ、黄身はゼリー状。
他の具は、きくらげ、万能ネギ。
地元密着型のお店として、リピーターも増え、常時賑わっている。
近隣には「一歩」というお店もあるが、九州ラーメンらしいラーメン屋さんは少ない。
九州の味が恋しくなったらここに来るという人も多いようだ。
創業よりオリジナルメニューも少しずつ増え、個人的にはこちらのメニューに魅力を感じる。
【掲載】2006年9月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★☆☆