本日は「なないろらーめん」+味玉。
「なないろ」とは、柚子、山椒、胡椒、生姜、一味などを独自に調合した七味と、ゴマ油で味付けした白髪ネギをのせた特製らーめん。
スープベースは、比内地鶏とゲンコツをじっくり煮込んだ出汁と、アゴ(トビウオ)と日高昆布の魚介出汁を合わせたもの。
醤油ダレは、独自にブレンドした醤油に、黒味醂、いりこなどを加え、じっくり弱火で煮込んだもの。
香味油は、カメリアラードと、比内鶏の鶏油で作ったネギ油。
先ずは、スープを一口。
濃いめの醤油ダレと油分が強めの力強いスープ。
一瞬「味噌?」と思ってしまうような甘味とコクのある味わい。
続いて飲むと・・・。
カエシの輪郭がハッキリとしていて、芳醇度が高い味わい。
動物系のコクに、魚介が下支えとなっている。
味にまろやかさ、コク、深みがあり味わい深い。
麺は、自家製の中太ストレート麺。
小麦粉は、「木田製粉@北海道札幌市」製の『ゆめちから』、『きたほなみ』、『春よ恋』をブレンドしたものを使用。
かん水を極力減らし、何度もローラーで圧力をかけて仕上げた麺。
柔らかめの茹で加減で、麺の外側も中側も、柔らかめ。
啜ると言うよりは、ワシッワシッと食べる感じ。
食べ進むうちに、スープが麺に馴染んで来る。
噛んでは、ムニッとした食感。
小麦粉本来の香りを楽しむことが出来る。
具のチャーシューは、脂身の刺しが程良く、ホロホロと崩れる柔らかさ。
白髪ネギ(なないろ)は、刻みチャーシューも和えてある。
辛味は程良く、しっかりとした味付けと香油のコクがついていて美味しい。
この香油がだんだんスープに広がって、スープの味の変化を楽しむことが出来る。
味玉は、適度な味付けで、黄身がジュレ状の半熟具合。
メンマは、色合いが濃く、平たい形状。
甘目の味で、コリコリとした食感。
他の具は、海苔と小ネギ。
【掲載】2015年12月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆