本日は「みそなないろ」+味玉。
スープベースは、比内地鶏とゲンコツをじっくり煮込んだ出汁と、アゴ(トビウオ)と日高昆布の魚介出汁を合わせたもの。
味噌は、北海道産の味噌2種類と愛知県産の赤味噌をブレンド+それに、ピーナツバターと豆乳、芝麻醤などを加えた味噌ダレを使用。
「なないろ」とは、柚子、山椒、胡椒、生姜、一味などを独自に調合した七味と、ゴマ油で味付けした白髪ネギをのせた特製らーめん。
先ずは、スープを一口。
白味噌を中心としたような色合いだが、思ったよりも甘さはない。
味噌の香りがほのかに漂い、出汁の旨みが下支えとなった優しい味噌の味わい。
続いて飲むと・・・。
パンチ力はないが、まとまりのあるバランス感覚。
重くなりがちな味噌風味を、独自の味噌ダレのブレンドで中和して、食べやすくしている。
味噌がもつ柔らかな甘みの中に、深い旨みとコクを湛え、穏やかな味わい。
麺は、自家製の中太ストレート麺。
柔らかめの茹で加減。
ツルツルとした喉越しで、スープが麺に吸着している。
噛んでは、クニクニとした食感。
具のチャーシューは、バラロールの薄切りのものが1枚。
やや物足りなさも。
白髪ネギ(なないろ)は、その味付がスープに移り、ピリ辛に変化するのが面白い。
味玉は、味付けは薄めで、黄身がジュレ状の半熟具合。
メンマは、甘めの味付けで、コリコリとした食感。
他の具は、海苔と小ネギ、細かい刻みチャーシュー。
【掲載】2016年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆