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らーめん自由区・東京ラーメン食べ歩きガイド杉並区のラーメン店リストなないろ@荻窪>みそなないろ+味玉【2016年1月】
みそなないろ+味玉【2016年1月】|らーめん なないろ@荻窪

このページは、「なないろ@荻窪(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
なないろ@荻窪-みそなないろ+味玉
本日は「みそなないろ」+味玉

スープベースは、比内地鶏とゲンコツをじっくり煮込んだ出汁と、アゴ(トビウオ)と日高昆布の魚介出汁を合わせたもの。
味噌は、北海道産の味噌2種類と愛知県産の赤味噌をブレンド+それに、ピーナツバターと豆乳、芝麻醤などを加えた味噌ダレを使用。
「なないろ」とは、柚子、山椒、胡椒、生姜、一味などを独自に調合した七味と、ゴマ油で味付けした白髪ネギをのせた特製らーめん。

先ずは、スープを一口。
白味噌を中心としたような色合いだが、思ったよりも甘さはない。
味噌の香りがほのかに漂い、出汁の旨みが下支えとなった優しい味噌の味わい。

続いて飲むと・・・。
パンチ力はないが、まとまりのあるバランス感覚。
重くなりがちな味噌風味を、独自の味噌ダレのブレンドで中和して、食べやすくしている。
味噌がもつ柔らかな甘みの中に、深い旨みとコクを湛え、穏やかな味わい。

麺は、自家製の中太ストレート麺。
柔らかめの茹で加減。
ツルツルとした喉越しで、スープが麺に吸着している。
噛んでは、クニクニとした食感。

具のチャーシューは、バラロールの薄切りのものが1枚。
やや物足りなさも。

白髪ネギ(なないろ)は、その味付がスープに移り、ピリ辛に変化するのが面白い。
味玉は、味付けは薄めで、黄身がジュレ状の半熟具合。
メンマは、甘めの味付けで、コリコリとした食感。
他の具は、海苔と小ネギ、細かい刻みチャーシュー。

【掲載】2016年1月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
なないろ@荻窪-店舗外観
「なないろ@荻窪」の店舗外観。

なないろ@荻窪-店舗外観
「なないろ@荻窪」の店舗外観。

なないろ@荻窪-店舗外観
「なないろ@荻窪」の店舗外観。

なないろ@荻窪-店舗外観
「なないろ@荻窪」の店舗外観。

なないろ@荻窪-暖簾
「なないろ@荻窪」の暖簾。

なないろ@荻窪-店内
「なないろ@荻窪」の店内。

なないろ@荻窪-店内
「なないろ@荻窪」の店内。

なないろ@荻窪-店内
「なないろ@荻窪」の店内。

なないろ@荻窪-店内
「なないろ@荻窪」の店内。

なないろ@荻窪-卓上
「なないろ@荻窪」の卓上。
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