本日は「特製しょうゆらーめん」。
甲州地鶏・大分県豊の軍鶏・熊本の種鶏・赤鶏等の動物系と伊吹いりこ・伊吹あじこ・焼干し・真昆布等の魚介系を炊いたスープ。
醤油は、愛媛県「梶田商店」の生揚げ醤油と小豆島「ヤマロク醤油」の鶴醤を使用。
青の雷文柄がクッキリ浮き立つ白い器。
魚介の風味が香り立つ茶濁醤油色のスープ。
スープ表面にはトローンとした表情の鶏油が浮かぶ。
先ずはスープを一口。
いりこと焼干しの風味や旨みが前面に出て主張。
僅かに苦みはあるが、エグミはなく、上品な効かせ方。
続いて飲むと・・・。
カエシの醤油は香りは強めだが、醤油感は適度。
醤油感よりも出汁感を若干強めに出した構成。
経過と共に口が慣れ、煮干しが突出しない良いバランスにシフト。
比較的あっさりとはしているが、十分なコク、味の厚みがあり後を引く。
麺は「丸富製麺」製の中細のストレート麺。
太麺にもできる。
スルスルと啜り心地が良く、喉越しも良い。
加水率低めで、サックリとした破断感。
噛んでは、小麦の密度感のある食感。
風味旨みも感じられる。
具のチャーシューは、豚1枚と鶏2枚。
豚はバラ肉巻の厚切りチャーシュー。
味付けは程良く、口の中でホロホロと崩れ、ジューシーな肉汁が溢れる。
鶏はムネ肉を使用した厚切り。
シットリとした肉質で、味は淡白。
味玉は、醤油ではなく塩で味が施されていて、黄身がトロトロの半熟具合。
穂先メンマは、3片。
柔らかくシャクシャクとした食感を楽しめる。
他の具は、九条ネギ。
【掲載】2017年8月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★