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チャーシュー麺+味玉【2013年4月】|最大元@下井草 このページは、「最大元@下井草(杉並区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「チャーシュー麺」+味玉。 らーめん類のスープは、魚介系8割+動物系2割の比率。 それにたっぷりの背脂を使用。 因みに、つけ麺類は、動物系7割+魚介系3割の比率。 差し出されたラーメンの表面には、たっぷりの背脂が浮かんでいる。 まずは、一口。 動物系の出汁に、片栗粉が加えられているのでトロミがある。 生姜の爽やかな風味が、鼻孔をすり抜ける。 コッテリに見えるビジュアルに反して、スッキリとした味わい。 続けて飲むと、背脂の甘みが口の中に広がり、更にその下から、アラカブの上品な旨味が浮上してくる。 キレのある醤油味。 食べ進むにつれ、旨味が増していく。 麺は「三河屋製麺」製の中細のストレート麺。 麺の長さは短めで、啜ると、スルスルと口の中に滑り込んで来る。 スープにトロミがついているので、麺に出汁の旨味が吸着している。 噛んではムチッとした食感で美味しい。 具のチャーシューは、ぶつ切りのものがゴロゴロ入り、食べ応え有り。 ハムのようなしっとりとした食感で、噛むほどに肉の旨味が溢れて出てウマい。 長崎産の式見かまぼこは、魚の味がギュッと詰まった美味しさ。 味玉は、味付けが程好く、黄身がトロリとした半熟具合。 他の具は、海苔と小口切りのネギ。 鮮魚の持ち味を“最大限”生かしたオリジナル性の高い一杯。 【掲載】2013年4月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★ |
「最大元@下井草」の店舗周辺。 「最大元@下井草」の店舗外観。 「最大元@下井草」の店舗外観。 「最大元@下井草」の店内。 「最大元@下井草」の店内。 |
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