【所在地】東京都杉並区下井草5-22-17 ルメゾン1F
【お店の地図】
【電話】03-6913-6770
【定休日】月曜
【営業時間】11:30-15:00/17:00-21:00
【最寄駅】西武新宿線 井荻駅南口 徒歩2分
【メニュー】
○しなそば700円、肉わんたんそば(4コ入)900円、海老わんたんそば(4コ入)1000円、ニコニコそば(肉2コ・海老2コ)950円
◎つけめん800円、つけて食べるしなそば750円
※大盛各+100円
◇チャーシュー1枚60円、ゆで野菜60円、半熟玉子100円、他
◇ごま豆乳カスタム100円、ピリ辛担々カスタム200円
●野菜スープ(めんなし)500円、肉わんたんスープ・6コ入(めんなし)800円、海老わんたんスープ・6コ入(めんなし)950円、サンサンスープ・肉3コ/海老3コ(めんなし)870円
●野菜スープ(半めん入)600円、肉わんたんスープ・6コ入(半めん入)900円、海老わんたんスープ・6コ入(半めん入)1050円、サンサンスープ・肉3コ/海老3コ(半めん入)970円
□肉の焼きわんたん(6コ)330円、海老の焼きわんたん(6コ)480円、サンサン焼きわんたん(肉3コ・海老3コ)400円
□茹で肉わんたん(6コ)330円、茹で海老わんたん(6コ)480円、サンサン茹でわんたん(肉3コ・海老3コ)400円
□皿盛りチャーシュー(6枚)390円、他
【限定メニュー(これまでの)】
冷たいつけめん850円、冷たいしなそば800円、特製そば1150円、他。
【系統】しなそば系東京ラーメン
【お店について】
2018年2月20日創業。
店主は、鍵野 哲也さん。
1977年創業の浜田山の人気店「たんたん亭」で、16年間スタッフを勤めた後、独立してこの地で開業。
修業先で培ったものを基礎に、独自性が強められるよう日々研究に余念がない。
「NO MSG」を掲げ、MSG不使用のラーメン作りをしている。
「MSG」とは、「グルタミン酸ナトリウム(
Mono
sodium
Glutamate)」のこと。
つまり、うま味調味料(化学調味料)のことで、過剰摂取により健康被害が疑われるものは使っていない。
お店のロゴにある「Uncle T's Cabin」は、直訳すると「おじさん
Tの小屋」という意味。
店名の由来は、鍵野さんの名前のイニシャルが“
T”で、偶然にもお店の近くに甥っ子が住んでいるので、文字通り「あんくる“
T”(てい)」とした。
お店の場所は、井荻駅南口を出て、左(新宿寄り)へ直進。
「西武井荻商店街(PONTE IOGI)」を暫く歩いて、右側にある。
以前、「アジアンダイニングバー チャハナ」があったテナント。
レンガ色のタイルが貼られた外装とダークブラウンの看板が目印。
白い提灯には、お店の看板商品である「しなそば」と「わんたん」という文字が書かれている。
店内に入ると、右側に券売機が設置されている。
その横がウェイティングスペースで、椅子が3脚置かれている。
正面の厨房前にカウンター6席、左手の壁に向かったカウンター2席。
テーブル席は、2人掛け×2卓。
総席数12席。
厨房で調理をする店主さんとアシスト・ホール担当の奥さんの2人で切り盛り。
アルバイトがいる時は3名体制。
BGMは、インストゥルメンタル。
卓上には、爪楊枝、酢・醤油・ラー油・胡椒、塗り箸、ティッシュペーパー、メンマ・ネギ、冷水入りポットが置かれている。
「好みがありますので」と 、メンマとネギはテーブルに用意されている。
セルフで食べたいだけ入れる方式。
メンマは、「太白ごま油」を使用した自家製ラー油を使って仕上げている。