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塩ラーメン+味付玉子2008年7月|べんてん@高田馬場 このページは、「べんてん@高田馬場」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 店舗外観。 店内の様子。 |
本日は「塩ラーメン」+味付玉子。べんてんと言えば、つけ麺が圧倒的な人気を誇るが、リピーターから高い評価を得ているのがこちらのメニュー。 提供直前に、盛られた針生姜・白髪ネギの上に、熱したラー油が廻しかけられる。最初に鼻腔を抜けるのは、生姜の香り高さ。食欲がそそられる。 スープは、動物系と魚介系のダシのバランスがとても良い。塩ラーメンと言うと、あっさりとしていて、キレとじんわりと伝わる旨味をイメージする。それを払拭させるパンチ力のある塩ラーメン。ラー油と辛味粉がスープに徐々に溶け出し、ピリ辛な味に変化するのもまた楽しい。 自家製の太ストレート麺は、かん水を少なめにして、卵を練り込んでいる。柔らかめの茹で加減であるが、弾力性がある。滑らかですすり心地が良く、噛むと小麦粉の風味が口の中で弾ける。コクのあるずっしりと濃厚なダシをしっかりと受け止め、とても美味しい。出された瞬間、躊躇する麺の多さも、食べ始めると夢中になってそのことを忘れさせる。 チャーシューは、引き締まった肉質。増量したい気持ちにはならないが、合間に食べるにはちょうど良い。メンマは、味付けと食感が共に良く、多めなのが嬉しい。ビールのお供にも最適。味付玉子はポクポクとしたおでん玉子。価格はお手頃。他の具は、海苔2枚。 【掲載】2008年7月 【行列】9人 【らーめんの王様】★★★★★ |
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