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ラーメン【2017年11月】|麺屋 ごとう@駒込 

★このページは、「麺屋ごとう@駒込(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。
麺屋ごとう@駒込-ラーメン
本日は「ラーメン」

ゲンコツ・豚足・鶏ガラ・鶏の鶏冠(とさか)・モミジなどの動物系と煮干し・鯖節などの魚介系+野菜から摂ったスープ。
半濁色の醤油スープは、見た目的にコラーゲンが多そうなトローンとした表情。

先ずはスープを一口。
心持ちとろみがついたスープは、厚みのある動物系に、下支えの魚介系という感じ。
濃厚に炊き出されたコクの深いスープだが、クリアな味わい。
大勝軒の伝統を受け継ぎながらも、独自に進化を遂げている。

続いて飲むと・・・。
パンチ力はあるが、悪戯に「インパクト」をつけたものではなく、バランスが整っている。
コクがあり円やかで、あくまで「優しく」、「食べやすい」スタイル。
出汁に対するカエシの効かせ具合も穏やかで、化学調味料の効かせ方も嫌みがない。
舌が慣れてくると野菜の甘みも感じ、惹きのある味わい。

麺は、自家製の中太ストレート麺。
四角い断面で、卵を練り込んだかん水少なめの多加水麺。
麺量300gでボリューミー。
麺肌ツルリとしていて、スルスルと啜り心地が良い。
柔らかめの茹で加減で、噛んだ瞬間ホワッとした柔らかさを覚える。
奥歯で噛みしめると、中心部はしっかりとした食感。
小麦の風味も感じられる。

具のチャーシューはモモ肉で、厚切りのものが2枚。
味付けも良く、しっとりとした肉質で美味しい。
デフォルトで2枚とはお得感あり。

1/2の味玉は、半熟が主流の中、クラシカルな固茹でタイプ。
ホクホクとしている。
メンマは、甘めの味付けでシャキシャキとしている。
多めに入っているのが嬉しい。

他の具は、小口切りのネギと小さめの海苔。

【掲載】2017年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆
麺屋ごとう@駒込-店舗外観
「麺屋ごとう@駒込」の店舗外観。

麺屋ごとう@駒込-店舗外観
「麺屋ごとう@駒込」の店舗外観。

麺屋ごとう@駒込-店舗外観
「麺屋ごとう@駒込」の店舗外観。

「麺屋ごとう@駒込の店舗外観
「麺屋ごとう@駒込」の店舗外観。

麺屋ごとう@駒込-店内
「麺屋ごとう@駒込」の店内。

麺屋ごとう@駒込-店内
「麺屋ごとう@駒込」の店内。

麺屋ごとう@駒込-店内
「麺屋ごとう@駒込」の店内。
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