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特製つけ麺(大盛)【2011年6月】|狸穴@池袋 このページは、「狸穴@池袋(豊島区)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
本日は「特製つけ麺(大盛)」。「濃厚つけ麺」に、具が増量されたメニュー。 麺の量が、並盛・大盛・特盛と選べるのが嬉しい。 麺は褐色を帯びたストレート太麺。 大盛を頼んだので、360g。 数字以上にボリューム感を感じる。 四角い断面で、麺の長さは短め。短めで正解。 麺を持ち上げて、浸すには丁度良い長さだ。 固めの茹で加減で、歯を押し返す程の弾力性。噛むとモッチリとした食感。 麺単体で食べても味があり、クオリティの高さが伺える。 啜り心地と喉越しの良さを味わうというよりは、咀嚼(そしゃく)して麺の味を楽しむタイプ。 麺を頬張り、ワッシワッシと食べる。 屈強なるコシの強い麺と格闘。 よく噛むと、小麦の甘みがじんわりと滲み出てくる。 つけ汁は、主流となっている濃厚豚骨魚介。 ややトロミがある。動物系の出汁がしっかりと出ていて、大量の魚粉が投入されている。 濃厚でありながらくどさはなく、動物系と魚介系の両方の旨みが合わさり、麺の美味しさを引き立てている。 力強さがありながら、繊細さをも併せもつ。 具のバラチャーシューは4枚。 柔らかく、トロトロとした食感で美味しい。 他にもほぐし身が入っている。 メンマは柔らかく、シャクシャクとした食感。 味玉は“残念玉子”。 クラックが入り、黄身は固まりつつある餡子状。 トロリとした半熟具合の方がよろしい。 他の具は、ネギとナルト。 最後にスープ割り。 この時点で、残っていた汁は、半分以下。 柚子を数切れ加えている。 割りスープの量が少なかったためか、味の濃さは変わらず。 全汁は途中で断念。 【掲載】2011年6月 【行列】8人 【らーめんの王様】★★★★★ |
昼間と同様に夜も行列が絶えない。務め帰りのサラリーマンが多い。 「狸穴@池袋」の木製看板。 ウエイティングスペースから見た店内の様子。 厨房が奥にあるため、調理作業の臨場感は伝わってこない。 |
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