本日は「特製しおグリーン麺」。
スープは、アサリ・ムール貝・煮干・鰹節・昆布や4種の塩など16種類の素材を使用。
動物系(鶏や豚など)を一切使用せず、完全魚介系の無化調。
濁りのない透明なスープ。
表面には、アゴなどの香りづけをした香味油がキラキラと輝く。
顔を近づけると、三つ葉と柚子の香りが鼻腔をすり抜ける。
先ずは、スープを一口。
最初は淡く、あっさりとした味わい。
昆布と魚介などの素材の旨味で、バランスが取れている。
続いて飲むと・・・。
繊細で、飲むほどにコクと旨味が深まっていく。
滋味深く、ジワジワと身体に染み渡る美味しさ。
後味はスッキリとしていて、貝出汁の旨味と柚子の清涼感の余韻を楽しむことが出来る。
麺は、中細のストレート麺。
北海道産小麦粉に石垣産のユーグレナ(ミドリムシ)を練り込んだグリーン麺。
ユーグレナは、アミノ酸・ビタミン・ミネラルなどの栄養素が59種類も含まれ、人間が必要とする栄養素がほぼ全て含まれている。
さらにデトックス効果があるクロロフィルを豊富に含み、美容やダイエットにも良いとのこと。
麺の断面は四角で、低加水率。
スルスルと啜り心地が良い。
噛んではザックリと切れる歯切れの良さ。
シコシコとした食感。
ユーグレナ特有の味とか風味は特にしない。
具のチャーシューは、鶏ムネ肉2枚と豚肩ロース肉が4枚。
鶏はしっとりとした肉質で、適度な噛み応えを残したムネ肉。
味付けは薄めで、スープとの相性が良い。
豚は低温調理されたもの。
味付けは控えめで、噛むほどに肉の旨みが溢れるタイプ。
味玉は味付け控えめで、黄身がトロリとした半熟具合。
メンマは極太で、繊維質を感じるシャクシャクとした食感。
赤玉ねぎの微塵切りは、程良い辛味と爽やかさがあっさりとしたスープに良く合う。
三つ葉はシャキシャキとしていて、心地よい風味。
岩海苔は磯の風味に溢れ、香りを楽しめる。
完食すると丼の底から”感謝”の文字が現れる。
【掲載】2017年7月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★