本日は「蛤と鴨の清湯醤油SOBA」。
期間限定メニュー。
蛤と鴨のWスープ。
タレには、小豆島の「菊醤(濃口醤油)@ヤマロク醤油」を使用。
スープは清湯の醤油。
表面には分厚い油層で覆われている。
先ずは、スープを一口。
鶏系の旨みと蛤の風味、醤油の風味が効いている。
乾物主体の上品な出汁に鴨の旨みが合わさって、濃厚な味わい。
続いて飲むと・・・。
旨みが濃く、無化調・無添加と思えないほど、旨味がギュっと詰まっている。
輪郭のハッキリとした醤油の味が、味蕾に染み渡りウマい。
後口もスッキリ。
麺は自家製の中細のストレート麺。
北海道産小麦100%使用。
外皮が混じり、粒々が見える。
スルスルと啜り心地が良い。
噛むとザックリとした歯切れの良さ。
噛みしめると小麦の風味も良く、甘味が出てくる。
具のチャーシューは、豚と鶏。
鶏チャーシューは、程よい味付けで、柔らかい肉質。
豚チャーシューは、低温調理されたもので、適度な噛み応えを残した肉質。
メンマは枕木状で、柔らかく繊維を感じるシャクシャクとした食感。
アーリーレッドを刻みは、シャリシャリとした食感がとても心地良い。
他の具は、小松菜。
欲を言えば、蛤の出汁がらでも2、3個載っていたらヴィジュアル的には良かったかも。
【掲載】2017年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★