本日は「得製そば(大)」。
中華そばに、チャーシュー、味玉子、ネギなどが増量されたメニュー。
豚骨や鶏ガラなどの動物系を9時間がかりで摂った出汁に、鰹節、煮干し、鯖節、昆布などで摂った和風出汁を併せたWスープ方式。
豚骨魚介のドロッとしたやや濃厚なタイプだが、背脂の甘味や柚子の清涼感も加わり、油っぽくなくマイルドな味わい。
スープを口に含むと動物系のコクが広がり、フワッと立ち上る魚介の風味が心地よい。
麺は「大成食品」製の多加水の中太ストレート麺。
量が調整が出来るのが嬉しい。ツルンとした滑らかな口当たり。
柔らかめかなと思ったら、しっかりとしたコシがある。
外側ソフトで、中心部がハード。
小麦の香りがしっかりとして美味しい麺。
具のチャーシューは、肩ロース肉とバラ肉の2種類。
肩ロース肉は、味付けがしっかりとしていて、ホロホロと崩れる柔らかさ。
バラ肉は脂身が“レーズンバター”のようなしっとりとした食感。
メンマは乾燥したものを丁寧に戻して味つけしたもので、肉厚で柔らかい。
白髪ネギは通常芯の部分を外すが、このお店では斜めに切って水にさらすことにより、多めの量の提供を可能にしている。
他の具は青ネギ、ゆでもやし、海苔、柚子。
【掲載】2009年10月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆