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中華そば(普通)【2015年2月】|ケンチャンラーメン山形 このページは、「ケンチャンラーメン山形(山形県山形市)」に掲載されているそれ以前の実食レポートです。 |
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本日は、「中華そば(普通)」。 味の濃さ、普通。 油、普通。 透明感のあるスープ表面には、キラキラと輝く脂が浮かぶ。 先ずは、スープを一口。 豚ガラ・鶏ガラの濃縮感のあるエキスに、煮干し出汁が強めに効いたスープ。 動物系よりも、利尻昆布やアゴ干し・煮干しの等の魚介系の旨みがタップリ。 続いて飲むと・・・。 塩分が程良く効き、出汁の輪郭がハッキリとしている。 カエシの醤油のコクも感じられる。 適度な油でコッテリ感もありながら、スッキリとしていて、バランスが良い。 麺は、オーション粉を始め、数種類の小麦粉をブレンドした太縮れ平打ち麺。 全身の力を込めて揉み込むことで、独特の縮れを作り出している。 麺量は、300g。 茹でムラを防ぐため、一度に茹でるのは3人分。 ボコボコとしたランダムな縮れではあるが、短めなので啜ることもできる。 噛むと歯を押し返す程の弾力感。 小麦がギュっと詰まった感じで、噛むほどに小麦の味わいが広がってくる。 武骨さ故に、好みが分かれる個性的な麺。 魚介が効いたスープには、ピロピロとした軽やかな啜り心地の麺の方が合いそう。 具のチャーシュー(2枚)は、脂身を排したしっかりとした肉質。 噛みしめると肉の旨みが出てくる。 メンマは、細切りで多めに入っているのが嬉しい。 塩抜きに1週間をかけている。 シャキシャキと小気味よい食感で、美味しい。 他の具は、小口切りのネギと海苔。 【掲載】2015年2月 【行列】8人 【らーめんの王様】★★★★☆ |
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「ケンチャンラーメン山形」の店舗外観。 「ケンチャンラーメン山形」の暖簾。 「ケンチャンラーメン山形」の店内。 |
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