本日は、「中華そば+チャーシュー2枚増し」。
味の濃さ、普通。
油、普通。
肉が覆い被さり、麺が多めなので、汁は少なめに見える。
肉を掻き分け、先ずはスープを一口。
スープの色は薄いが、塩梅はやや強めで、ニボニボ感が食欲をそそる。
続いて飲むと・・・。
しっかりと効いた醤油コクと魚介系のバランスが絶妙。
それに加え、脂のコクが加わり、更に深いコクを生みだし、グビグビと飲ませるウマさ。
麺は、オーション粉を始め、数種類の小麦粉をブレンドした平打ちの太縮れ麺。
全身の力を込めて揉み込むことで、独特の縮れを作り出している。
麺量は、300g。
啜るというよりは、ワッシワッシと口に運ぶ方が食べ方としては相応しい。
噛んでは、小麦の密度感があり、噛みしめると甘みが滲み出てくる。
食べれども食べれども、一向に減ったような気がしない麺。
その特有の武骨さとボリューム感が、人々を魅了するのであろう。
具のチャーシューは、脂質が殆どない肉質。
味付は控えめで、ややパサッとした感じ。
適度な歯応えを残したもの。
メンマは細切りで、多めに入っている。
コリコリとした食感、濃いめの味付けで美味しい。
他の具は、小口切りのネギと海苔。
【掲載】2015年5月 【行列】11人 【らーめんの王様】★★★★☆