大阪のラーメン(大阪府) 大阪は個性で勝負。決まったスタイルがないのが最大の特徴。 他の都市と同様に様々な系統のラーメン店が多い。 【地元の人気店】 洛二神…大阪府大阪市北区浪花町4-22 揚子江…大阪府大阪市北区角田町7-17 らーめん弥七…大阪府大阪市北区豊崎3-4-8 大吾郎商店…大阪府大阪市北区大淀中4-15-15 友翔…大阪府大阪市東住吉区針中野3-6-26 月光仮面…大阪府大阪市中央区千日前1-9-9 麺乃屋…大阪府大阪市中央区上本町西5−1−6 信濃路…大阪府大阪市西区靭本町3-7-1 竜馬亭…大阪府大阪市西区新町4-16-13 麺や 輝…大阪府大阪市東淀川区菅原4-1-32 とっかり2…大阪府大阪市東淀川区瑞光2-2-21 大鶴製麺処…大阪府大阪市東淀川区上新庄3-19-87 吉田本舗 ラーメン 麺一…大阪府大阪市東淀川区大隅1-5-18 カドヤ食堂…大阪府大阪市鶴見区鶴見4-1-18 旭屋…大阪府大阪市福島区野田3-6-17 拉麺きはる…大阪府大阪市城東区蒲生4-16-10 東成 きんせい…大阪府大阪市東成区東小橋1-1-6 五大力…大阪府豊中市東豊中町5-30-25-105 麺哲…大阪府豊中市岡上の町2-2-6 龍旗信…大阪府堺市浜寺石津町西4-1-19 らーめん陣護…大阪府西成区岸里3-1-31 彩色ラーメン きんせい…大阪府高槻市栄町2-19-7 鷹…大阪府高槻市西町12-1 秀一らあめん…大阪府吹田市穂波町21-23 要ん!修行坊…大阪府吹田市岸部北5-18-7 麺野郎…大阪府池田市豊島南1-10-3上田ビル1F |
京都ラーメン(京都府) 京都と言えば出汁の効いた薄味を連想するが、濃厚なものが多い。 麺は細めのストレートが多く、柔らかめ。九条葱が大方載るのが特徴。 鰹と昆布の薄味の「京風ラーメン」は、京都をイメージして作られたもので、地元ではほとんど食べられていない。 スープは三つの系統に大別される。 @鶏・豚骨・豚肉で摂った清湯スープに濃口醤油(たまり醤油)のタレ(例:新福菜館) A豚骨ベースの白湯スープにたっぷりの背脂を浮かせたもの(例:よってこや、ますたに) B鶏ガラと野菜を煮込んだとろみのある白湯スープでポタージュ風(例:天下一品) 【地元の人気店】 無鉄砲 本店…京都府相楽郡木津町大字梅谷小字髯谷15-3 めん馬鹿一代…京都府京都市上京区丸太町通知恵光院東入南側佐々木ビル1F とん吉…京都府福知山市駅前町224 新宿・めんや風化…京都府京都市下京区高辻通東洞院東入三軒町551 第一旭 たかばし本店…京都府京都市下京区高倉通り塩小路下ル 東塩小路向畑町845 新福菜館 本店…京都府京都市下京区東塩小路高倉下ル向畑町569 天下一品 本店…京都府京都市左京区一乗寺築田町94メゾン白川1F 天天有…京都府京都市左京区一乗寺西杉ノ宮町49 ますたに…京都府京都市左京区北白川久保田町26 東龍…京都府京都市左京区白川上別当町1番地 第2青山荘1F6号 いいちょ…京都府京都市左京区下鴨東半木町70-10 杉千代…京都府京都市右京区太秦安井西沢町2-7 麺や高倉二条…京都府京都市中京区高倉二条東南下ル |
天理ラーメン(奈良県) 「天スタ」、「天ラ」、「スタメン」とも呼ばれている。 1968年(昭和43年)創業の「彩華」が考案したと言われている。 2000年(平成12年)に、「天理スタミナラーメンFC本部」の「有限会社なかい」が「天理ラーメン」、「天スタ」の名称の商標登録申請を行い。2001年(平成13年)に認可された。 豚骨、鶏ガラをベースの薄味の醤油ラーメンに大量の豆板醤とニンニクを入れた辛口のスタイル。具は炒めた豚バラ肉、白菜、ニラが載る。「鍋」と呼ばれる注文方法があり、持参の鍋に入れてもらいテイクアウトができるお店が多い。 【地元の人気店】 彩華 本店…奈良県天理市岩室町91 名物王寺ラーメン…奈良県北葛城郡王寺町王寺2-6-1 |
神戸ラーメン(兵庫県) 豚骨と豚肉ベースに、濃厚な醤油味。麺は硬めストレート麺、多めのチャーシューが特徴。卓上にニラキムチ、タクアン、壷漬けが置かれている店が多い。 他の都市と同様に、様々な系統のラーメン店が多い。 【地元の人気店】 神戸ラーメン第一旭 三宮本店…兵庫県神戸市中央区旭通5-15-2 もっこす総本店…兵庫県神戸市中央区楠町7-1-3 宮っ子ラーメン…兵庫県西宮市段上町1-6-3 |
播州ラーメン(兵庫県) 兵庫県西脇市の周辺のラーメン。 播州地鶏、豚骨、野菜をじっくり煮込んだスープ。 播州地方の繊維工場で働く女工達のために、甘い味に仕立てた醤油スープが特徴。 【地元の人気店】 西脇大橋ラーメン…兵庫県西脇市上野432-7 かおるちゃん…兵庫県西脇市上野185 内橋…兵庫県西脇市西田町181 らんめん…兵庫県小野市黒川町141−2 |
和歌山ラーメン(和歌山県) 「車庫前系」と「井出系」に大別される。地元では実際、このようには呼ばれていない。 「車庫前系」とは、昭和15年に市電の書庫前に登場した屋台「丸高」が元祖。豚骨を弱火で煮て醤油ダレを加えた澄んだあっさり醤油ラーメン。 【車庫前系・地元の人気店】 アロチ本家 丸高中華そば…和歌山県和歌山市友田町2-50 丸宮…和歌山県和歌山市毛見1130-3 丸木…和歌山県和歌山市和歌浦南1-1-3 丸京中華そば…和歌山県和歌山市雑賀町120 「井出系」とは、豚骨濃厚醤油。井出系は失敗スープから生み出したエピソードがあり、こちらが有名になった。量が少ない分、早寿司という鯖の押し寿司を注文するのが流儀になっている。テーブルに置かれた早寿司と茹で卵は各テーブルに置かれており、自己申告で会計する。 共に麺は細めのストレート麺で柔らかめ。チャーシュー、メンマ、青葱が載る。縁が赤いナルトや蒲鉾、花型蒲鉾も載る店もある。 【井出系・地元の人気店】 井出商店…和歌山県和歌山市田中町4-84 山為食堂…和歌山県和歌山市福町12 中華そば専門店 正善…和歌山県和歌山市直川612-1 丸三…和歌山県和歌山市塩屋6-2-88 |
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