らーめん自由区・東京ラーメンガイドご当地ラーメン>九州地方
九州地方のご当地ラーメン
長浜ラーメン(福岡県)
 一般的な博多ラーメンよりも獣臭い豚骨100%のスープ、福岡市中央区の長浜地区で生まれたラーメン。
 「長浜市場」に出入りする人のために、替え玉方式を作られたとされている。また、せっかちな「長浜っ子」のために茹で時間の短い極細麺を使ったとされている。麺の硬さは「やわ」・「ふつう」・「かた」・「なま」、油の量は「なし」・「ふつう」・「べた」から調整可能。長浜市場の労働者がたくさん食べることを前提に、最初は濃い味が特徴で、替玉を入れる2杯目が美味しいと感じる濃度になる。
 店の卓上には、白ゴマ、紅生姜、辛し高菜が置かれ自由にトッピングできる。
 現在は博多ラーメンとの境目はない。

【地元の人気店】
 元祖長浜屋…福岡県福岡市中央区長浜2-5-19
 ラーメン基峰…福岡県福岡市中央区笹丘1-12-23
 一心亭…福岡県福岡市中央区長浜1-4-22-1F
 赤のれん 節ちゃん…福岡県福岡市中央区渡辺通5-24-26
 ハちゃんラーメン…福岡県福岡市中央区白金1-1-27
 博多だるま…福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-26
 博多大砲ラーメン 本店…福岡県福岡市中央区春吉3-12-37
 長浜とん吉 本店…福岡県福岡市中央区港1-1-10
博多ラーメン(福岡県)
 九州ラーメンと言うと一番先に思い起こす。長浜ラーメンの名も有名である。
 豚骨100%で摂った白濁ラーメン。コラーゲンが溶け出したとろみのあるスープ。商人の町博多は、一杯目が美味しい濃度、替玉がない店もあったと言う。店によっては豚骨臭があることもある。
 麺は極細のストレート麺。量は通常100g位と少な目で、残ったスープにおかわりの「替玉」を入れる。
 茹で加減は「粉落とし」「ハリガネ」「バリカタ」「ヤワメン」「バリヤワ」等何段階からか選ぶことができる。
 チャーシューと刻み万能葱、そして辛子高菜、紅生姜、万能ねぎ、胡麻を好みでトッピングして食べる。
 最近の店では香油や唐辛子ダレをかける店も登場している。

【地元の人気店】
 丸八ラーメン…福岡県福岡市南区皿山4-3-7 南ビル1F
 住吉亭…福岡県福岡市博多区博多駅南5-5-1
 呉朝明…福岡県福岡市中央区舞鶴1-6-12
 富ちゃんラーメン…福岡県福岡市城南区樋井川6-7-12
 元気一杯…福岡県福岡市博多区下呉服町4-31-101
 しま屋…福岡県福岡市博多区上呉服町2-24
 達磨ラーメン…福岡県福岡市博多区那珂3-22-27
 博多新風…福岡県福岡市南区高宮1-4-13パルム高宮1F
 拉麺 空海…福岡県筑紫郡珂川町松木1-1
久留米ラーメン(福岡県)
 九州ラーメンのルーツと言われ、ここから博多、熊本、宮崎等九州全土へ拡がった。
 豚骨が砕けて溶ける程煮込む濃厚スープ。「呼び戻し」といって、作ったスープを使い切らず翌日にその上から材料を加えてつくる方法をとる。
 元祖は「三九」という屋台。1947年(昭和22年)に店主がスープを作る過程で煮出し過ぎてしまい白濁させてしまったのが誕生の由来となる。
 怪我の功名といったところか。麺は博多に比べるとやや太めのストレート。刻んだ長葱、海苔が載り、ゆで卵が取り放題のところもある。

【地元の人気店】
 魁龍 小倉本店…福岡県北九州市小倉北区東篠崎2-1-6
 大龍ラーメン 東合川店…福岡県久留米市東合川7-13-45
 沖食堂…福岡県久留米市篠山町330
 丸星中華そばセンター…福岡県久留米市高野2-7-27
 大砲ラーメン 本店…福岡県久留米市通外町11-8
 麦香麺 輪喰…福岡県久留米市北野町鳥巣552-2
 満州屋が一番…福岡県久留米市日吉町13-7
 元祖南京千両 本家…福岡県久留米市野中町702-2
 ひろせ食堂…福岡県久留米市梅満町六反畑1112-4
佐賀ラーメン(佐賀県)
 他の九州ラーメンと比べ、これぞ佐賀ラーメンという強い個性はないが、僅かな違いはある。豚骨スープは臭みが少ない。麺は博多が細麺に対して、中太麺。加水率が高く、固さはやや緩め。生卵を落とすトッピングがあることなどが挙げられる。

【地元の人気店】
 三九ラーメン…佐賀県鳥栖市京町792
 いちげん…佐賀県佐賀郡川副町西古賀925-1
 味納喜知…佐賀県武雄市橘町大字大日6784-3
熊本ラーメン(熊本県)
豚骨でも豚頭の部分と鶏がらを使う乳白色のスープ。
じっくり煮込んでいるので乳化して白濁の濃い色をしている。
味はマイルド。麺は中太の硬めのストレート麺。
揚げにんにくのチップや「マー油(ニンニク油)」、コクと風味を醸し出す「千味油」を入れる店もある。
薄切りのチャーシュー、細もやし、ひともじと呼ばれる青葱が載るのが一般的。メンマ、きくらげ、角煮や煮卵等のトッピングもある。

【地元の人気店】
 天外天…熊本県熊本市安政町2-15 河野ビル1F
 黒亭…熊本県熊本市二本木1-2-29
 山水亭…熊本県熊本市上通1-18
 大黒ラーメン…熊本県熊本市高平1-1-14
 桂花 本店…熊本県熊本市花畑町11-9 K1ビル1F
 こむらさき 本店…熊本県熊本市上林町3-32
 好来…熊本県人吉市下青井町76
 桃苑…熊本県玉名市繁根木玉名市役所前
 らーめんや天琴…熊本県玉名市高瀬408-5
宮崎ラーメン(宮崎県)
豚骨臭はなく、あっさりしているがたれの醤油が濃く感じられる。
博多よりもやや太目の黄色の麺は柔らかめでストレート。
トッピングに通常豆もやしが載る。にんにく醤油を好みの量を入れて食べる。
大きめのチャーシュー、青葱、濃い目に味付けされたメンマが入るのが一般的。お新香が数切れつく店もある。

【地元の人気店】
 栄養軒…宮崎県宮崎市江平西2-1-6
 喜夢良 本店…宮崎県宮崎市橘通西2-3-13
 風来軒 総本店…宮崎県宮崎郡清武町加納1836-2
鹿児島ラーメン(鹿児島県)
九州において久留米の影響を受けていないラーメン。
ラーメンの単価が1000円前後と高め。
麺はやや多加水で白色で柔らかめ。沖縄の影響を受けた太麺、台湾の影響を受けた細麺の2種類に分類される。
かん水を使わない店も多い。
豚骨100%ではなく、鶏がら、野菜、椎茸などからもとるのでしっかり出汁の効いた旨みのあるスープである。
チャーシューの角切り、茹でキャベツ・細もやしが載るのが特徴。急須にお茶と自家製の漬物が置いてあることが多い。

【地元の人気店】
 とくだラーメン…鹿児島県鹿児島始良郡隼人町真孝856
 のぼるや…鹿児島県鹿児島市堀江町2-15
 くろいわ…鹿児島県鹿児島市東千石町9-9
 こむらさき…鹿児島県鹿児島市東千石町11-19
 ざぼんラーメン…鹿児島県鹿児島市与次郎1-6-20
 和多屋 本店…鹿児島県鹿児島市東千石町11-2
 海乃屋…鹿児島県鹿児島市小松原2-33-18
沖縄そば(沖縄県)
古来からの方言で「すば」という独自の歴史と文化をもつ。昔ながらの麺の製法はガジュマル等の木を燃やし て灰をつくる。
 ふるいにかけた灰をかめに入れて水を注ぎ上澄みを取り出す。この液が灰汁と言い、かん水と同様な性質をもつ。
 灰汁と小麦粉と塩をこねて作ったものが沖縄そばの麺となる。
 スープは豚骨・鶏ガラ・鰹節・昆布を使い、タレに塩・醤油・味りん・泡盛を入れる。
 具としては、紅生姜・沖縄かまぼこ・青葱・ソーキかラフティーがのる。
 ・沖縄そばの種類ー沖縄そば・ソーキそば・宮古そば・八重山そば・野菜そば・テビチそば・中味そば・ゆし豆腐そば等がある。

【沖縄本島の人気店】
 岸本食堂…沖縄県国頭郡本部町渡久地5
 山原そば…沖縄県国頭郡本部町字伊豆味70-1
 てんtoてん…沖縄県那覇市織名4-5-2
 御殿山…沖縄県那覇市首里石嶺町1-121-2
 首里そば…沖縄県那覇市首里赤田町1-7
 宮里そば…沖縄県名護市宮里1-27-2
 玉家…沖縄県南城市大里字稲嶺57

【八重山の人気店】
 国境−はて−…沖縄県八重山郡与那国町字与那国22-4
 キミ食堂…沖縄県石垣市登野城319-6

【宮古島の人気店】
 丸吉食堂…沖縄県宮古島市城辺字砂川975
 菊栄食堂…沖縄県宮古島市平良字西里13-6
 古謝そば屋…沖縄県宮古島市平良字下里1517-1
 福久助…沖縄県宮古島市平良字下里934
らーめん自由区ご当地ラーメン>九州地方
inserted by FC2 system