本日は「ワンタン中華そば」。
鶏ガラと白口煮干し・昆布等の魚介類、椎茸や香味野菜等で取った清湯スープ。
スープの色は、濃いめの醤油色。
先ずは、スープを一口飲む。
スープ表面には、厚めにラードが張られ、熱々の温度。
香り立つのは醤油と鰹。
素材の味が突出せず、バランス重視の構成。
続いて飲むと・・・。
鰹・昆布・椎茸等の出汁がよく煮出されていて、雑味のないクリアな和出汁スープ。
カエシは濃いめで、キレとコクが共存する。
熟成された醤油の芳醇な香りと、適度な甘みがスープと噛み合っている。
様々な素材が織りなす、奥行きのある味わい。
麺は、「田村製麺所@八王子」製の中細ストレート麺。
美しい麺線を描いて、盛り付けが施されている。
麺を持ち上げて、口に運んで啜れば、スルスルと口の中に滑り込む。
しなやかで、スープをよく持ち上げる。
粉の風合いを残す固めの茹で加減で、しっかりとしたコシがある。
噛むと小麦の風味が豊かで、噛みしめると甘みが出てくる。
具のチャーシューは、肩ロース肉を低温調理したもので、直前に切り分けている。
厚切りで、適度な噛み応えを残した肉質。
噛みしめるほどに、肉の旨味が出てくる。
ワンタンは大ぶりのものが6個。
皮が薄めで、ピロピロチュルンと口の中に入る。
肉はボリュームがあり、生姜の風味。
メンマは、柔らかくシャクシャクとした食感。
他の具は、ネギ。
【掲載】2019年1月 【行列】8人 【らーめんの王様】★★★★★