本日は「カレ氷麺」。
限定メニュー。
このお店では、限定を今だけのらあめん「イマメン」と称して提供している。
鶏白湯スープの「しお」、「しょうゆ」、「みそ」ラーメンを基本に据えるが、「イマメン」という言葉に惹かれてこのメニューをオーダー。
訪問時は、店主さんが通院療養中ということで不在。
奥さんが、孤軍奮闘。
年間を通して様々な「イマメン」を提供しているが、今回のは、ひばりや初のまぜ麺とのこと。
麺を盛り付けた後に、電動カキ氷器で、カレースープのカキ氷を振りかける。
パプリカを散りばめ、見た目が彩り鮮やか。
先ずは、麺と具を天地返しをして、よく混ぜる。
麺は中細のストレート麺。
艶やかで、しなやかでコシがあり、クニクニとした食感。
汁が良く絡んでいる。
麺を食べた後に、ガラムマサラの心地良い風味が鼻腔をすり抜ける。
カレーの辛味を強調させたものではなく、カレーの風味を生かした形。
辛さではなく、爽やかなカレー味。
具は、パプリカ、揚げ、サイコロチャーシュー、ネギ、ブラックペッパー。
チャーシューは、味付けも良く、ソフトな食感で美味しい。
麺量が少なかったこともあり、サクッと完食。
追い飯(+100円)は、やはり必須アイテムだったようだ。
【掲載】2016年11月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆