本日は「あごちゃあ玉」。
鶏白湯に、あご(トビウオ)出汁を加えたWスープ。
鶏白湯特有の濁りのあるクリーム色のスープの色。
先ずはスープを一口。
鶏白湯の旨みと共に、あご出汁の優しい味わいがじっくり押し寄せて来る。
あご出汁が加わることで、鶏白湯は“超”が付くほど濃厚ではないが、しっかり旨みが凝縮されている。
続いて飲むと・・・。
醤油の芳ばしさ、鶏のコク、あごの上品な香りが口いっぱいに広がる。
“あご”の名の由来(俗説)で、「顎(あご)が外れる程美味しい。」と言われるように、煮干しや鰹とは違う特有の風味と味がある。
鶏とあごのどちらもやり過ぎ感はなく、バランスが取れていて美味しい。
麺は中細のストレート麺。
色は黄色味を帯びていて、柔らかめの茹で加減。
ツルツルと啜り心地が良く、スープをよく持ち上げる。
噛むとパツと歯切れが良く、弾力性がある。
具のチャーシューは、肩ロース肉を使ったものが4枚。
やや冷たいので、スープに潜らせながら食す。
大判の厚切りで、食べ応えがある。
シットリとした肉質で、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
メンマは平たい形状で、柔らかくシャクシャクとした食感。
味玉は、固ゆでのおでん玉子。
ほうれん草と小口切りのネギが、良い箸休め。
【掲載】2018年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★