本日は「しょうゆちゃあ玉/1150円」。
“ちゃあたま”とは、肉3枚増量+味玉のこと。
言わば、特製ラーメン。
色味に煌びやかさはないが、肉の量は圧巻。
ラーメンの具では珍しいレンコンが入っている。
濁りのある黄土色のスープは、鶏ガラと丸鶏を6時間炊いたもの。
レンゲにスープがトロ〜っと流れ込んで来る。
先ずはスープを一口。
トロミのある鶏白湯スープ。
鶏の旨味がじんわりと、確実に攻めてくる。
続いて飲むと・・・。
濃厚だが、円やかで飲みやすい。
鶏特有のクセもあり、醤油のキリッとした主張もある。
鶏の旨味とコッテリ感、醤油のバランスが取れている。
麺は、中細のストレートの細麺。
黄味を帯びたよくある中華そばのタイプ。
柔らかめの茹で加減。
麺肌がツルツルとしてスルスルと啜り心地が良い。
噛んではパツッと歯切れが良く、弾力性がある。
具のチャーシューは、肩ロース肉を使ったものが4枚。
盛り付け状態ではやや冷たいので、スープに潜らせながら食す。
肉はスープの熱で直ぐ柔らかくなる。
シットリとした肉質で、口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
大判の厚切りで、食べ応えがある。
メンマは平たい形状で、味付けがしっかりとしている。
柔らかく、シャクシャクとした食感。
味玉は味が染みたおでん玉子。
黄身は餡子状の半熟具合。
レンコンは、ホックリとした食感で、ラーメンとの相性も良い。
他の具はネギ。
【掲載】2019年5月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★★