本日は「冷やし柚子塩麺」。
期間限定メニュー。
「深みのある鶏と魚介の冷製スープに、特製柚子ジュレを合わせました。清涼感溢れる季節限定の一杯です。」とのこと。
冷凍庫で冷やされた器。
透明感のあるスープの上に、柚子ジュレが載っている。
先ずはスープを一口。
すっきりとした鶏と魚介の冷製スープ。
淡麗で、上品な味わい。
続いて飲むと・・・。
冷やされていても魚介が立ち、鶏の旨みが伝わる。
炙りチャーシューからスープに移った油分が、適度なコッテリ感を醸し出す。
食べ進むと、柚子皮がたっぷりと入ったジュレが溶け出し、爽やかな味に変わっていく。
麺は、「三河屋製麺」製の細ストレート麺。
固めの茹で加減。
しっかりと冷水で締められ、スルスルと啜り心地が良い。
噛んではパッツンと切れる歯切れの良さ。
シコシコとした食感。
具のチャーシューは、炙りが入り香ばしい。
噛むとホロホロと崩れる柔らかさ。
1/2の味玉は、味付けが甘めで、ゲル状の半熟具合。
メンマは細めで、コリコリとした歯触り。
他の具は、水菜、刻みネギ、千切り大根、生姜。
【掲載】2017年2月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆