本日は「レモンとパクチーの塩ラーメン/950円(税込)」。
期間限定のメニュー。
有田焼の窯元に特注した楕円形の丼鉢。
ひょうたんの線描がお洒落。
透明感のあるスープに、パクチーの緑の色が映える。
丼ぶりからは、パクチーの香りが立ち上がる。
先ずはスープを一口。
煮干し・カツオ節・干し貝柱・真昆布で出汁を取った和風出汁。
塩梅は程良く、アッサリとしていて、飲んだ後はスッキリ。
続いて飲むと・・・。
パクチーの香りが鼻腔をすり抜け、レモンの酸味で爽やか後口。
乾物類の滋味深い味わいが、スーッと口の中に広がる。
麺は、豊島区の「松本製麺所」製の細ストレート。
固めの茹で加減で、摩擦係数がやや高めの啜り心地。
加水率は低めで、ザックリとした歯切れ感。
細いながらも密度感のあるモソモソとした食感。
具のチャーシューは、鶏ムネ肉が3枚。
やや小ぶりで、物足りなさを感じる。
他の具は、レモンの輪切り3枚と極細もやし、小ネギ。
【掲載】2019年7月 【行列】5人 【らーめんの王様】★★★★☆