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ふるめん|六本木一丁目駅(東京メトロ南北線)

レモンとパクチーの塩ラーメン【2019年7月】|実食レポート

ふるめん@六本木一丁目
本日は「レモンとパクチーの塩ラーメン/950円(税込)」
期間限定のメニュー。

有田焼の窯元に特注した楕円形の丼鉢。
ひょうたんの線描がお洒落。
透明感のあるスープに、パクチーの緑の色が映える。

丼ぶりからは、パクチーの香りが立ち上がる。
先ずはスープを一口。
煮干し・カツオ節・干し貝柱・真昆布で出汁を取った和風出汁。
塩梅は程良く、アッサリとしていて、飲んだ後はスッキリ。

続いて飲むと・・・。
パクチーの香りが鼻腔をすり抜け、レモンの酸味で爽やか後口。
乾物類の滋味深い味わいが、スーッと口の中に広がる。

麺は、豊島区の「松本製麺所」製の細ストレート。
固めの茹で加減で、摩擦係数がやや高めの啜り心地。
加水率は低めで、ザックリとした歯切れ感。
細いながらも密度感のあるモソモソとした食感。

具のチャーシューは、鶏ムネ肉が3枚。
やや小ぶりで、物足りなさを感じる。
他の具は、レモンの輪切り3枚と極細もやし、小ネギ。

【掲載】2019年7月 【行列】5人 【らーめんの王様】★★★★☆

店舗外観・店内


ふるめん@六本木一丁目
「ふるめん@六本木一丁目」の店舗外観。

ふるめん@六本木一丁目
「ふるめん@六本木一丁目」の看板。

ふるめん@六本木一丁目-店内
「ふるめん@六本木一丁目」の店内。

ふるめん@六本木一丁目
「ふるめん@六本木一丁目」の店内。

ふるめん@六本木一丁目
「ふるめん@六本木一丁目」の店内。

ふるめん@六本木一丁目
「ふるめん@六本木一丁目」の店内。

ふるめん@六本木一丁目
「ふるめん@六本木一丁目」の卓上。
 

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