本日は、「特製琥珀」。
琥珀(こはく)色のスープは、ゲンコツ・本鰹厚削り(静岡県焼津産)・片口鰯(熊本県産)・高級昆布(北海道産)を炊いた出汁。
タレは、鰹節・生姜と「芝沼醤油醸造@千葉(創業元禄元年)」の特注醤油を低温で煮詰めたもの。
オイルはイタリア産オリーブオイル。
香味油が厚めに張られ、熱々の温度。
スープ表面から香り立つ生姜の香り。
先ずは、一口。
スープはさらさらの清湯醤油味。
味醂の甘みと芳醇でまろやかな醤油の旨みが口の中に広がる。
続いて飲むと・・・。
さっぱりとしながらもわずかに煮干しの味がして美味しい。
魚介から抽出された旨みに、香味油の効果で醤油の角もなく、優しい味わい。
刻み玉ネギのシャリ感と醤油味がよく合い、スープの味をキリッと引き締めている。
麺は、「凪製麺」製の中太ストレート麺。
ややモソッとした感じ。
摩擦係数は高く、スルスルではなく、ズルズッズーと音を立てて啜る。
適度な弾力性があり、噛みしめると小麦の風味が立つ。
具のチャーシューは、厚切りのものが2枚。
霧島産の豚を使用。
歯応えはしっかりとしていて、ミシッとした歯応えを楽しむタイプ。
メンマは、極太で繊維質を感じるザクッとした食感。
味玉は味付けは控えめで、黄身が時雨状の半熟具合。
他の具は、パセリ。
【掲載】2018年3月 【行列】0人 【らーめんの王様】★★★★☆